フォルクスワーゲン ティグアン 「商品力の高い車」のユーザーレビュー

kaz0210 kaz0210さん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式

商品力の高い車

2023.1.6

総評
4人家族(子供は幼稚園と新生児)で使う分には、必要十分であり、装備も充実していてとても良い車。フォルクスワーゲンはデザインと実用性のバランスが良いので、デザインが好みであればがっかりする要素はほとんどないと思う。
強めの加速が好きな人では物足りないかもしれないが、普通に運転する分にはこのパワトレでも特に問題なし。
満足している点
・日本で使うにはちょうどいいサイズ(全長/全幅/全高/ホイールベース:4,520×1,860×1,675×2,675

・乗り心地がいい(DCCをうまく使うとGood。よりいいモデルも当然あるが、この車格として満足)
・発進がなめらかになって、ガタっとならなくなった(Golf7.5 HLと比較して)
・後席シートヒーター(妻から絶賛)
・ACC(トラベルアシスト)がなかなかいいレベル
・排気量が1.5Lなので税金が安め(ファミリーユースとして)
・電動テールゲート(子供が2人になって、両手がふさがることが増えたため、結構使う)
・フロントのドリンクホルダーに四角いパックが入る(紙パックはコンビニのドリンクとしてコスパがいいので助かる)
・アンビエントライトが32色から選べる(子供も楽しめる)
・ドルフィングレーがきれいで汚れも目立ちにくい(キーパーコーティングの効果もあるかも)
・生産台数が少ないので、被りにくい(今のところ後期型には出会ってない)
・標準装備が充実しているので、ほとんどオプションを選ぶ必要がない
・VWの中ではリセールがいいらしい(この点は数年後のジャッジ)
不満な点
・できれば4MOTIONがよかった
・アラウンドビューモニターの解像度があまり高くないので、慣れないと見にくい
・センサーがよくわからないタイミングで鳴ることがちょこちょこある
・DCCの設定がアルテオン並みに多段階だったらなおよかった(ただ遊びたいだけで、ある程度設定が固まってくればあまりいじらないけど)
・カスタムが複数設定できるとなおよかった(ハンドルはスポーツの重さがいいので固定、足回りは街乗りコンフォート、高速やバイパス路ノーマルが今のところ乗り心地としてよい感じなので、シーンで設定をちょこちょこいじるため)
・シートベンチレーションがない

エクステリアはプレスラインがきれい。写真ではわかりにくい部分が多いので、写真より実写がかっこよく見える。
インテリアは他車種との共通部品が多いものの、豪華さを求めていなければ十分いい感じ。ダッシュボード周りにアンビエントライトが入っていないのが残念なのと、夜間はフロントのドリンクホルダーが見にくいのがちょっと残念。

パワトレのスペックはGolf7.5 HLと同じでティグアンのほうが200kg程度重たいはずだが、なぜか軽く感じる。DCCもついているので、自分の好み設定ができるのがよい。

まだ900km程度なので馴染んでいない部分もあると思うが、シーンごとにDCC設定をすればかなり快適。(DCCパッケージをつけると20インチホイールになるが、スポーツでなければ不快ということはない)

サイズ相応。前車のプラドからすればラゲッジは狭いが、Golf7.5ハッチバックよりは広いので、今のところ困らない。これからベビーカーを載せるようになるので、どうなるかは今後評価。
キャンプとか行く人は、ルーフレールがついているので、ルーフボックスを使うのが良いと思う。

まだあまり走っていないが、高速巡行であれば14km/L前後のようなので、特に不満はない。街乗りでも9~10km/L程度なので、十分かなと。

装備はかなりてんこ盛りなので、価格相応かなと思う。国産車でも似たような装備にしていくとあまり差がなくなってくるので、充実装備が好きな人はいいと思う。
逆に、装備はあまりいらない、という人には、高いかなと思う。
個人的には、ギミック大好きなので、いろいろついてると楽しくなるので、満足。
We Connectの通信がサーバと車載器でうまくできないため、メインユーザ登録ができない状態。走行に影響は全くないものの、便利機能の活用ができていない状態。
現在は最終的な原因特定をしているところ。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル