フォルクスワーゲン Tロック 「軽快なハンドリング」のユーザーレビュー

ロンヒル ロンヒルさん

フォルクスワーゲン Tロック

グレード:TSI スタイル_RHD(DSG_1.5) 2022年式

軽快なハンドリング

2024.1.23

総評
B8パサートバリアントお気に入りで買い替える気はありませんでしたが、セールスの情熱と予想以上の値引で思わず買い替えてしまいました。T-ROCは小回りが効くしカジュアルに乗れるのでしばらく楽しみたいと思います。VWはEVもいいですが、既存のラインナップのハイブリッド化ももっと積極的に推し進めてほしいところです。
満足している点
ノーズが軽く良く曲がると思います。エンジンは低速では雑味が多いですがアクセルオンで軽快に吹け上がります。燃費も普段乗りでリッター16~17キロ、高速で22キロとなかなかです。
不満な点
ゴルフ6ヴァリアント~B8パサートバリアントからのT-ROC。納車当初はあまりの横揺れ、縦揺れにこれ過去最悪のVW車だなぁと思ったが、空気圧を2.2まで落としたら少しはましになり、ハンコックからTOYOのスタッドレスに履き替えたらかなり落ち着きました。しかしながらリアサスのトレーリングアームなのか車高が高いからなのか、前車から比べたら車格が明らかに落ちた印象。価格は明らかに高い。それからナビは前車から退化しており本当に使えない。

リアのオーバーハングが短く小さく見える。もうちょっと長くすると落ち着いた感じになるかな。
内装はマイナーチェンジでかなり改善されたみたいだけど、もう少しソフトパッドを増やしてほしい。

TSIエンジンの吹け上がりは良く、DSGの相性もいいと思う。減速時にはエンジンブレーキ音がスポーティーな印象。直進性、ハンドリングとも満足いく仕上がりになっている。

styleグレードなのにリアがマルチリンクではないのが乗り心地に影響しているのか?純正のハンコックなのか荒れた路面では上下左右に揺れ、とても快適とはいえない。舗装路ではフラットで満足のいく乗り心地。オプションでもDCCが選べないのは不満。

ゴルフバッグを真横にしてかろうじて1個積める。普段の買い物には困ることがない。2名乗車だと後部座席を倒してワゴンのような使い方が便利。

ノーマルモードだとエンジンを引っ張りすぎるのでカスタムでエコモードにすると普段使いにはちょうど良いシフトタイミングとなり、燃費も17くらいになる。高速は軽く20越えで素晴らしい。

レザーシートパッケージ付きで総額500オーバー。パサートの下取りと値引で購入にこぎつけたがコスパは良くない。

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル