フォルクスワーゲン Tロック 「納車3ヶ月後の感想」のユーザーレビュー

猫山猫蔵 猫山猫蔵さん

フォルクスワーゲン Tロック

グレード:TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2022年式

納車3ヶ月後の感想

2023.8.2

総評
多少荒さを感じるものの、良い車です。
国産車のようにオプション詐欺も無く、装備が一通り揃ってます。
旋回性が良く、トルクが太いので加速も十分。
直進安定性が高く、どちらかと言うと長い距離に向いています。走ると品質を感じる車です。
車の質感が高い=車室内の高級感がある、と捉えている人は合わない車です。
満足している点
・ドアが重く重厚感があります。
・エンジン切っても音楽が止まらず、ドアを開ける迄続くのもいい。
・ドアミラーの内側にウインカーが付いていて左右どちらが点滅してるかわかる。
・直進安定性が非常に高い。ふらつかない。
・トルクが太く中間加速がいい。
・夜間の室内イルミネーションが綺麗。
・踏み方にもよるが燃費は17〜20km。
・エッジの効いたプレスラインがカッコいい。
・マトリクスヘッドライトの照射範囲制御がすごい。
・エンジン音が車室内に入ってくるが嫌な音には聞こえない。
不満な点
・ドアの上の方はハードプラを使ってます。
・ナビは問題が色々ある。
・少し割高感がある。
・ラケッジとグローブボックスが豆球で暗い。
・ハンドルのボタン類が誤動作しやすい。
・マップの縮尺固定が出来ず、やたら広域表示する。
・リアワイパーがビビる。
・外装にゴムが多めに使われており経年劣化しそう。
・動力がディーゼルのみで選択肢がない。

エッジの効いたプレスラインが最大の魅力。テールに取っ手が無いから、スッキリして見える。

小回りが利く。トルクが太いから加速も十分。
街中では変速にムラがある印象受ける。高速道路で長い距離を走った方が、この車の良さが出る。

足は固めで、突き上げがあるなーと思ったが、気にならなくなった。エンジン音は気になる程じゃ無い。

日常使いで困らないスペースはある。全長が短いので後席と前席の間のスペースは狭く感じるが、車幅1825のお陰で隣席との距離感はそうでもない。

今のところ17くらい。まあ合格点。ガソリンとの価格差考えたら、ハイブリッドで20走る車と経済性は変わらない。

国産車でこの車と同等の装備にすると400万〜450万程度。t-rocは500万前後の車だから、多少割高感がある。

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル