フォルクスワーゲン Tクロス 「全体にチープだけどそこそこ満足できる走り」のユーザーレビュー

Electric鬚 Electric鬚さん

フォルクスワーゲン Tクロス

グレード:TSI 1st プラス_RHD(DSG_1.0) 2020年式

全体にチープだけどそこそこ満足できる走り

2021.7.4

総評
チープな割にちょっと高いので、同クラスの国産車には太刀打ちできないかも。私はCVTが嫌いなので国産車にほぼ選択肢がない事やこれまでのお付き合いから、VWでということでこの車にしました。何年かしたらゴルフGTIに戻ろうかと思ってますが。

いろいろ欠点もありますが走りは満足できるので
気に入っています。
満足している点
NAVI風に○と✕で

1.○1.0Lエンジンとは思えないほどキビキビ走る走行性能
2.○最小回転半径5.1m、取り回しの良いサイズで運転しやすい
3.○1stplusの18インチタイヤでも悪くない乗り心地
4.○3気筒エンジンだが走行中ほとんど気にならないエンジンノイズ
5.○大人4人が無理なく乗れる居住性、座り心地のほど良いシート
6.○車格の割にそこそこ広いラゲッジルームと積載能力
7.○2021年モデル1stplusではつけるオプションもほとんどない充実
の装備(AIDや、ナビ、18インチホイール、アンビエントライト)
8.○室内灯がラゲッジランプ以外全部LEDだった
9.○明るいLEDヘッドライト
10.○扱いやすい物理スイッチ操作の2ゾーンオートエアコン
11.○Active Info Displayがあると先進感がある
不満な点
1.✕ちょっと価格が高い。40万円安ければチープさを補ってそれなりに満足できるのではないか
2.✕中途半端な右ハンドル化(スタートボタン、アイドリングストップボタン、パーキングブレーキレバー、ボンネットレバーが助手席側になる。ただし購入前から承知)
3.✕アイドリング回転時(1000rpm付近)で気になる振動
4.✕運転時、視界の邪魔になるAピラー、Bピラー
5.✕使いにくいDiscover Mediaのナビ(Android AutoでGoogleマップを使うから良いが)
6.✕やっぱりほしい電動パーキングとオートホールド装備(近い価格帯の国産車でも付いている、ただし購入前から承知)
7.✕ちょっと気になるロードノイズ(タイヤ次第かも)
8.✕分かってはいたがプラスチッキーな内装(ただ一ヶ月もしたら気にならなくなった)
9.✕少し暗いハロゲン球のフォグライト
10.✕ラゲッジルームに12Vソケットが無いとちょっと不便(後部ドライブレコーダーの電源取り等)
11.✕LEDテールライトなのに、バックランプとウインカーは電球仕様
12.✕短いとはいえ邪魔なポールアンテナ(納車時に社外品のシャークフィンアンテナに交換)
13.✕白色のみで色を変えられないアンビエントライト(贅沢言い過ぎかも)
14.✕もう少し燃費が伸びると良かった
15.✕使い勝手の悪いセンターコンソールのドリンクホルダー
16.✕ルームランプスイッチがチープ、サングラスホルダーなし、バニティーミラーの照明やアシストグリップもない

シンプルでボクシーな外観で好印象
小さなティグアンともいうべきか
クーペスタイルのSUVは好きではない

程々のパワー、扱いやすいサイズで走行性能に不満は殆ど無いです。

多少固めの乗り心地。少し気になる振動があるが
自分の個体だけかも。

車格のわりに結構積める。絶対量は少ない。

自分の乗り方だとそれほど燃費が良くない
11km/L前後だと思います。燃料タンクが40L
なんで給油回数もGTIの時と変わらない。

ちょっと高い。30~40万安ければと思う
今の所なし

フォルクスワーゲン Tクロス 新型・現行モデル