フォルクスワーゲン シャラン 「走りのミニバン!」のユーザーレビュー

Haruyuha Haruyuhaさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2012年式

走りのミニバン!

2021.5.8

総評
いい車です。次も家族用は箱替えでシャランにすると思います。細々と交換が必要な部品はありますが常にリフレッシュできている。。。と考えれば問題なし。
国産ミニバンでは怖くて走れないような横風でも振られずまっすぐ走れます。
満足している点
DSGのかっちり感、ツインチャージャーの過不足ないパワー、剛性たっぷりの車体、積載性に優れたスクエアキャビン、品のいい内装。
不満な点
チープで壊れやすい2列目シートのエアコン操作ダイアル周り、固着するリアヒーターバルブ、おバカなCPU(時々勝手に閉まるテールゲート、途中で止まるスライドドア)、千切れるロアアームブッシュ笑

ミニバンとは思えないです。この車の直前は北米でシエナ、カムリ(どっちもV6 3.5L NA)に乗っていたので比較すると加速は劣りますが、実用面で直線も高速の追い越し車線で不満を感じたことないです。
ハンドリングはセダンLikeで意外と山でもガンガン曲げていけます。
ツインチャージャーの恩恵によるフラットでパワフルなエンジン特性とそれをリニアな駆動に変換できるDSGなど文句なしです。サブコン+点火系を入れて180馬力くらいまであげていますが元々Golf用ですからね。ノントラブルです。

フラットライド! 横風怖くないです。なのによく曲がります。でもノーマルダンパーは6万キロで抜けるので交換必須です。

2、3列目がほんまにフラットになるので便利ですよ。
また無駄な凸凹のないスクエアな形状は何気に助かります。
家族4人でキャンプに行く際は3列目を倒す+天井にキャリアを追加して使っています。

1.4L+ツインチャージャーの美点がよく現れています。
高速で一般的な流れに乗って流している分には12km\lを切ることはないです。2L NAのNCロードスターにものっていますが高速ではそれより燃費いいと思います。街乗りでは10km/Lいかないくらいかな?

中古価格の割安さ半端ないと思います。
上記の通りみなさんが記載の定番トラブル箇所は買って2年で全て経験できました。全てほんとの話。故障というか消耗品と考えたほうがいいかも。
ただDSGはシャランは湿式なので壊れるイメージはないです。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル