フォルクスワーゲン シャラン 「当初トゥーランに代わって投入されると思っていたのですが、開けてびっくり二回り位大きいですね。 ようやく電動スライドドアが採用か!日本だと重宝するんだよ」のユーザーレビュー

おれんじぺこ おれんじぺこさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

2011.3.13

総評
当初トゥーランに代わって投入されると思っていたのですが、開けてびっくり二回り位大きいですね。 ようやく電動スライドドアが採用か!日本だと重宝するんだよね~と思ってもこの全幅では相殺というか・・・。 お勧め度が若干低いのは保管条件で物理的に無理な場合も多いと思いましたので・・・。
大きさはトゥーランで、ドアがシャランというのが理想の姿かと思います。
アイドリングストップ機能との関係上、DSGの疑似クリープは無いに等しいですが、そこから軽くアクセルを踏んでも乗り味の大らかさからかギクシャクしにくい気がしました。
慣れないせいもあり、不必要な切り返しを何度も行いましたが、ハンドルの重さも自然で、思ったより扱い易かったです。
満足している点
両側電動スライドドアは日本向けで好感が持てる。
乗り込むと目の前に広がる大きなフロントウインドウに見晴らしの良さや、開放感を感じた。
トゥーランのナビ画面が大分下に位置しているので、シャランの方が違和感なくアクセス出来る。
力不足は無く、加速も申し分ないエンジンとトランスミッション。
他のモデルと比較して、ゆったりした乗り心地であるが、グラッっと頼りない事とかは無い不思議な感覚。
大柄なボディを感じさせず運転し易い。
不満な点
アメ車?と思うほど大きな全幅。
強固なボディの裏返しというか、相変わらず太いAピラーの為、三角窓は殆ど使えない。
ティグアン等にも装備されている助手席側のドアミラー下にある側面下方確認用ミラーが小さくてこれもほぼ使えない。 シャラン位の価格であればカメラ標準にすべき。
広いフロントウインドウは斜度の関係から映り込みが多そう。
ボンネットは全く見えない。
加速時に顔を出す4気筒エンジン音は、もう少し抑えて欲しかった。
アイドリングストップ機能をオフにしない限り如何なる状況でも車が停止するとエンジンがストップする様であるが、ここは止まらない方がスムーズなのにと思う場面がちょくちょくあった。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル