フォルクスワーゲン ポロ 「ロングドライブに向くコンパクト」のユーザーレビュー

じょがわ じょがわさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.0) 2020年式

ロングドライブに向くコンパクト

2022.7.26

総評
2代目フィットからの乗り換えです。
今回、クルマを選ぶ基準は以下でした。

1) 月に一度、田舎と往復する片道220kmの高速道路を楽に走れる。
2) 田舎に帰るときに荷物をそこそこ積める。かつ後部シートに乗っても220kmが苦にならない。
3) 田舎は山道が多いので、これをスムースに走れる。
4) 住んでいる横浜の細い道にも対応できるコンパクトさ(ただし街中では距離はそれほど走らない)

コンパクトカーではありますが、街乗りメインなら、自分なら国産のハイブリッドですね。燃費があまりよくありませんし、低速域では3気筒感が強いです。
しかし速度域が上がると、印象は一変します。高速でも山道でも快適なドライブを楽しめます。

高速と田舎がメインユースで、たまに走る街中でもストレスがない小さなクルマ、というニーズに合っていると思います。

よくいわれるギクシャク感はあまり感じません。もちろん、トルコンオートマやCVTよりはありますが、マニュアル車を運転することを考えれば、全然、大したことはないです。
満足している点
コンパクトカーとは思えない長距離移動の楽さ、楽しさ。
不満な点
街中での燃費が悪く、10km/l以下のことも。

グリルが強く自己主張する今どきのデザインより、これくらい控えめなデザインが好みです。

【高速】
80 km/h 〜 130 km/h くらいまで気持ちよく走れます。かなり楽に片道220kmを走ります。
大声を出さなくても車内で会話できるし、揺れも少なかったです。
燃費は20 km/l 程度。

【山道】
アウト-イン-アウト、スローイン&ファストアウト、ハンドルの予備動作、といった基本を押さえた運転をすれば、Sモードがギアを適切に切り替えて、サクサクと走ります。

【街中】
横浜市内でよくある、信号が多く、交通量が多い道を走っての評価です。
3気筒のドドドという音を少し感じます。また燃費は10km/l弱とあまりよくありません。走りも重い感じでポロのトルクを活かしづらい領域かと思います。

【田舎の一般道】
信号も少なく、平坦な道を60-70km/hで走っていると、とても気持ちがよく、また燃費も22km/l くらい出ます。2,000回転以下なので、ターボを使わず巡航しているからでしょう。

硬めです。バリカタの乗り心地が好きな私は、さらに空気圧高めで乗っています。

必要十分です。
2−3人での旅行でしたら、困ることはないと思います。

中速域と高速域はマル。
ただし街中での燃費がイマイチ。
ポロというと街乗りのイメージがあると思いますが、街乗りメインなら、国産のハイブリッドを選ぶと思います。

マイナーチェンジ前の新車を、激安で買うことができました。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル