フォルクスワーゲン ポロ 「コンパクトでパワフル」のユーザーレビュー

CAT Man CAT Manさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2020年式

コンパクトでパワフル

2021.11.7

総評
普段使いからスポーツ走行までを満たした欲張りな車です。お値段はBセグメントの部類では弾みますが、この性能を考えるとやむを得ないかもしれません。
満足している点
Bセグメントの中では、間違いなく上位に入る走行性能を持っています。日常使いからスポーツ走行までこなせる万能的な車です。
不満な点
純正のカーナビが使いづらく、We-Connectもユーザ登録ができないとユーザーからの意見が出ています。まだまだ改善の余地がありそうです。
自分はスマホ連携で別なアプリをメインに使っています。

シャープなデザインです。好みの問題ですが自分はお気に入りです。プレスラインの仕上がりが綺麗で、シンプルですがPOLOならではの存在感を感じさせます。

走る、曲がる、止まるに関しての基本性能は文句なしです。トルクも出力も十二分に感じます。走りが好きな方なら間違いなく楽しめる車に仕上がっています。3つのドライブモードがあり、エコ、ノーマル、スポーツがあります。高速道路走行でもスポーツは回転数が上がり切る前に十分に加速していることが多く、性能を生かし切る機会が少ない状況です。

微細な振動があり、ショックも硬めです。運転している場合は気になりませんが、同乗者によっては気になる人がいるかもしれません。

コンパクトカーですので、積載性はそれなりです。可もなく不可もなくと言ったところでしょう。

高速走行の燃費は良いのですが、ストップ&ゴーが多い街乗りとなるとかなり落ちます。アベレージにばらつきがあり、おおよそ8キロ/l〜13キロ/lで推移しています。街乗りだと8キロ/lあたりまで落ちることがあります。

走りに重点を置いた高性能なコンパクトカーです。値段もコンパクトカーと考えると高いですが、性能面を考慮すると妥当に思えます。
一年乗っていますが、明らかな故障は出ていません。ただ、車内の振動音が目立つようになったので、無償で対策をディーラーにしてもらっています。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル