フォルクスワーゲン ポロ 「まとまってます。」のユーザーレビュー

padre1119 padre1119さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.0) 2018年式

まとまってます。

2021.5.12

総評
1リットル三気筒エンジンが思ってた以上でした。出足と登坂路こそ薄いトルクを実感しますが、繋がりの素早いミッションとの連携でスピードの乗りは爽快です。代車で借りたことのある1.5リットルのRラインは出足から巡航速度まで格の違いを実感しますが、速度がのってからの軽快感は通常の1リットルモデルが上と感じました。
標準的な4名の乗車であれば本当によく走ります。
満足している点
安心感を感じる走り。
壊れない。
不満な点
主に発進時にギクシャクとした動きが出ること。
リアブレーキがドラム式にコストダウンされた事や内装が昨今の軽自動車にも負けてます。

外装の質感は流石です。パキッとしたプレスライン、質の高い塗装、これだけでも満足できます。
内装は逆にコストダウンし過ぎ。ほぼハードプラスチックに囲まれてます。

発進時にトルクの薄さを感じてしまうが、走り出すと軽快。
走りに熱くなる車ではないけど、きつい下り道でボディとステアリング系は安心感が高いですが、やっぱりブレーキがプア。
シフトを落としたエンブレを多用してます。
車に不慣れな方の安全を考えるとブレーキシステムのアップグレードが必要と思います。
代車のRラインのブレーキは素晴らしかったので。

低速は硬い、しかし中高速の乗り心地はコンパクトクラスに望む以上のもの。

満足です。大物は積みませんから。

チョイ乗りはやはり良くないけど、高速道路燃費は上々です。

購入時は国産コンパクトよりお買い得感があります。オプション品は高いが、全て最初から付いてる状態です。ちなみに購入したオプションはフロアマット、ラゲッジボードだけでした。
しかしリセールは国産車の足元にも及ばない。3年経過時に下取り価格提示をされた際、残価率の低さに驚いた。今や S U V以外はキツイですから仕方がないです。
故障経験はないです。
リコールは数回ありました。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル