フォルクスワーゲン ポロ 「日本の道に一番合うガイシャです♪」のユーザーレビュー

ぷじょのすけ ぷじょのすけさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:- 2000年式

日本の道に一番合うガイシャです♪

2021.3.19

総評
ゴルフ4カブリオレをヤフオク!で売却した時にイロイロあって下取りした車で、最初は"参ったなあ~"とアタマを抱えていたのですが、使ってみるとアラ不思議!!ゴルフより全然使いやすく普段使いに~温泉旅に~気兼ねなく乗れる、ワタシ史上最強のコンパクトカーでした。
満足している点
とにかくサイズ感が良い!
気をつかうことなく、つかみやすい車両感覚~
小さいに越したことはないですが、国産でこのサイズだとロングドライブに出るとカラダ中が痛くなりますが、ポロだとそれがない。
オープンエアと言う名のキャンバストップはサイコーでした♪
不満な点
この世代までは内装、特にインパネ回りがさびしいくらい殺風景。

無難なデザインに殺風景な内装。これにキャンバストップをつける発想がすてきナイス!

実用域で不満を感じることは皆無でした。
エンジンパワーも必要な分、あります。
良く曲がり~良く止まる。

柔らか過ぎず~硬すぎず~
シートもシッカリした造り。
強いていうなら、橋のジョイントだけは
いなしかたがヘタでしたね。

この世代のクルマはリヤシートを倒しても段差が残るので、積載性は期待できません。

都心の街乗りで10+α
郊外と高速道路だと13~15くらいでした。
この世代だと若干伸びない印象。

日々の足に使っていたある日、朝エンジンをかけると"ゴロゴロガラガラ"と振動をともなう異音が発生し、紹介で近所のVWプロショップに入庫。エンジン載せ替えの診断。気に入っていたので見積りを依頼するもシブるショップ。しきりに70万のプライスボートのゴルフ3GLiを勧めてくる始末に断り、ディーラーやネットで調べたショップに問い合わせるも体よく断られ、修理を断念。ヤフオク!にジャンク扱いで出品~長野県の業者さんが落札され積載車で引き取りに来られた時に話をしたら、ポロの持病でエンジンではなく、その下の部品?を交換したら直るとのこと。
今なら優秀で良心的な主治医(整備工場)と付き合いがあるので、こんなことで手放すことはなくなりましたが、ワタシはこれ以降、ディーラーやプロショップは信用してません。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル