現在位置: > > > > > ポロGTI試乗~スポーティとは何かを...

『ポロGTI試乗~スポーティとは何かを考えさせられた1台~』の口コミ

• ポロGTI試乗~スポーティとは何かを考えさせられた1台~

投稿日:2020年1月13日

投稿者:凌志 さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ポロ
    グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) (2018年式)

総評
    車検の代車として使用。
    日常+αの領域ではGTI仕様は必要ないと感じた。
    3気筒1.0リッター、もしくは4気筒1.5リッターを積む普通のポロはどうなのか、興味が湧いた。
    必要最小限の使い切れる性能のコンパクトカーが最もスポーティである、というのが今の私の結論。
    GTIの名前から、もっと日常領域でもワクワクさせるイメージを持っていたが、予想と違っていた。
    GTI に乗って、ノーマルポロやup!が恋しくなるなんて、我ながら天邪鬼な性分だなあと思った。
    満足している点
    ゴルフ比、全幅が40mm狭いだけなのに取り回しの良さや室内のほどよいタイト感が好印象。
    気難しい面など一切ない2リッターターボエンジン。
    締め上げてあるが不快なショックを伝えないサスペンション。
    疲れ知らずのシート。
    ボディ、ペダル、シート、操作系等、全般的に「ネジ」がきちんと締まっている印象。
    不満な点
    ライトウェイトスポーツかもと期待して乗ったが、これは小型のGTカーなのであった。
    ゴルフより一回り小さいボディに2リッターターボエンジンを積んでいるのだから速くないはずがない。
    試しにスポーツモードで走ってみたが、夕方の交通ラッシュでは全く真価が試せず、すぐに飽きてしまった。こんな走りでは燃費も伸びないし大きいタイヤは維持費も高い。
    私の使用モードでは無用の長物。