フォルクスワーゲン ポロ 「ポロGTI試乗~優等生で何が悪い!~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2018年式

ポロGTI試乗~優等生で何が悪い!~

2018.9.12

総評
GTIシリーズのカタログに、次の記述があった。口惜しいけれど、GTIの魅力がキュッと凝縮された名文だと思う。
_____________________

本気を出せばとにかく速い。それが正統ホットハッチ、GTIの魅力。
しかし、時代もずいぶんと変わりました。
これからは、ホットハッチも賢くなければ。
低速域だって、静かで快適に。本気を出したらスポーツモードへ。
スイッチひとつで、格別なスピード感の世界へ走り出せます。
ちょい乗り、街乗り、山道、高速、どんな道でも車速域でも、
高性能を感じるなめらかな走り。
穏やかなるときも、踏み込んでビュンビュン走るときも。
あなたのことも、助手席のパートナーも、
必要以上にドキドキさせたりはしません。
先進の安全運転支援システムだって、しっかりついていますから。
_____________________

従来型ポロよりも、私のゴルフよりもさらに引き締まったドイツ車らしい乗り味。
フォルクスワーゲンを、優等生だとか、面白みがないとかいう意見があるが、私はそうは思わない。
私にはVWブランドに対する期待値があり、それを絶えず更新し続ける車づくりの姿勢は、例のディーゼルゲート事件以後もいささか薄れることはないことを実感した。やはりVWは小型車が上手だなというのが素直な実感だった。

電子式パーキングブレーキでないのが唯一の不満。フェイスリフト時のアップデートに期待したい。
満足している点
ノーマルポロ比、乗り心地の粗さや過剰な加速感が皆無なこと。
不満な点
ノーマルポロ同様、電子式パーキングブレーキが不採用なこと。

ダウンサイジング化の波に逆らい、ついに2.0Lになったこと。(時代に媚びない姿勢は、むしろ◎か?)

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル