フォルクスワーゲン ゴルフ GTE 「Eとこどり。」のユーザーレビュー

ATR1394 ATR1394さん

フォルクスワーゲン ゴルフ GTE

グレード:GTE_RHD(DSG_1.4) 2015年式

Eとこどり。

2017.8.29

総評

「退屈なハイブリッドに、終わりを告げる。」
いやほんと、退屈どころかとても楽しい車です。私はドイツ車に乗ったこともなければ海外のハイブリッドにも乗ったことがありませんでした。が。BMWのアクティブハイブリッド(って名前ももうなくなるかも)しかり、日本のハイブリッドとは考え方が違うため、興味はあったのです。そして思った通り、「パワーのためのハイブリッド」は楽しいものでした。見た目はまぁ、往年の、ゴルフなんで正直好みじゃないんですけど。「ボンネットの中のユニットうちのと交換できませんかね」とかスバル乗りが言ったら刺されちゃいますね(笑)ベーシックなゴルフではないんですが、ハッチバックの「鉄板」なのはそういうことなのね~という気はしました。しっかりしたボディ、しなやかな足、そして角度がくるくる調整のシート(笑)、&やや重い(1580kg)とはいえスタートからぶっちぎれるトルク(モーターだけで33.6kgm+エンジン25.5kgm=59.1kgm)でもディーラーさんに聞くと、「もうカタログ落ちなんで新車は在庫次第と中古車しかないんです。」とのこと。確かに新車では値は張りますが。2年しか販売してないみたいですけど、そんな不評でした?てなわけで今回の試乗車は中古の300万チョイ。これなら十分な価格じゃないですかね。中古市場が狙い目かもしれませんよ。
満足している点
まず乗って楽しい。国産のネムくなるハイブリッドとは一線を画すパワーとレスポンス。このクラスのベースとなるエンジン車から比較すれば「過激」と言ってもいいほど。なぜなら日常3割ぐらいのパワーで済むからです。でも高速やワインディングで余裕があるとないとでは全く異なります。おそらく味付けとして爆発的な加速ではないので自分のGRBとは性格が違いますが、そんなパフォーマンスを持ち、乗り心地も(個人的には)良く、燃費も(うちのに比べると圧倒的に)良い。ツアラーとして旅行なんかにはもってこいでしょう。燃費命という車種ではありませんが、確実にいいとこ取りはできてる車です。こんな車増えてくれないかな~。という一台。
クルコンを使ってみたのですが、前の車の車間距離(調整可能)も確実に把握してかなり早めにブレーキをかけるのにビビりました。バイクも認識しているようで前を横切ったところスススっとスムーズに速度が落ちました。「足なんもしてないよ(笑)」という感じです。ペダルを踏んでないのに加減速するのは日常に使わないと慣れそうにありませんwwでもあれば少し安心です。
不満な点
デザイン…それ言っちゃ終わりなので。でも一応GTの冠が付くスポーティモデルなんですからもうちょっとイカツくても良いと思いますよ?それからまさか、と思ったけどシートがあと一歩馴染まず。これは体格に寄るものですが調整したらなんとかなるのかな?でもアタリは優しくて、ホールド感もそこそこあります。クッション自体は柔らかめ。でもなぁ…あのチェック柄もーちょっとなんとか…。GTIの血統なので仕方ないのか…。オプションでは黒一色の革があるみたいです。あとボタン類が分かりづらいかもしれない。ナビの画面の表示と画面の左右に物理ボタンがあるのだが、数も多いしいつどのボタンを使うべきかパッと見わかりづらい。あとはできればこれで4駆だと最高じゃないかなぁと…。

踏めば音もなくグイグイ速度が伸びます。ハイブリッドのEVモードはいくつか試乗してますが、これは十分スポーティと言って良いのでは。ちなみにGTIは乗ってません(笑)隣にあったんですけど乗れば比較できたなぁ。右足とインバーター制御が繋がってるんじゃないかと言うレスポンス(笑)瞬時に立ち上がるトルクはエンジンでは得られません。運転前の助手はEV未経験で「盛り上がりがなさそう。」とかEVに対しネガティブイメージが渦巻いておりましたが、自分でアクセルを踏み込んで一転「伸びるーー!」と叫んでおりました。私は全開も試しましたがこれ以上の加速感は日常では確実に必要ありません。ただ、高速域になるとこれぐらいあれば余裕が出るのでありがたいです。助手に言われて気づいたのですが、「クリープが力強い」という…。確かにGTEはツインクラッチのため、おそらく出だしは「クラッチ繋ぎっぱ+モーター」でクリープを再現していると考えられるが…。設定でクリープ無し(珈琲か)にできたらMT乗りには自然な感覚で良さそうです。

いろんな記事を読むと「硬い」という意見をよく見るのですが、これは硬い部類に入るのでしょうか?いやまぁ私のSTiが硬すぎだと比較にならないでしょうが、「乗り心地が悪い」ことは無いと思います。私はむしろもう少し硬くても良いと思ったぐらい。初期のロールが少し気になったのですが、ついついレスポンスもろもろの乗り味から「乗用車」であって「スポーツカー」ではないということを忘れるところでした(笑)しっかり路面を掴んでよく動く足だと思いました。ある程度重量もあるし高速域で突き上げをよく吸収し安定感がある部類ではないかと。

ラゲッジはしっかり確保してあり、通常スペアタイヤの場所にぎっしりバッテリが埋まってます。実際普通のハッチバックと変わりません。

試乗なのでわかりません。いろんな情報を見ると季節により18~23km/Lぐらい出るらしい…??でもあのパフォーマンスを持ちながら20km/L前後出ることを考えれば十分じゃないかと思うんですけど…甘い?

試乗なのでわかりません。

フォルクスワーゲン ゴルフ GTE 新型・現行モデル