トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「充実した装備と取り回しのきく低燃費小型SUV」のユーザーレビュー

わむり わむりさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z“アドベンチャー”(CVT_1.5) 2022年式

充実した装備と取り回しのきく低燃費小型SUV

2023.4.8

総評
車に求めるもの…忘れがちだけど、第一に安全性だと思います。この車には2020年当時の最新の安全パッケージが搭載されています。
特にZ以上で装備可能なアダプティブハイビームシステムはこの価格帯では珍しい装備です。
ブレーキホールドや電動パーキングも嬉しい装備ですね。
ステアリングヒーターや照明付きバニティーミラー、私の車両には非搭載ですが、ハンズフリーパワーバックドアやアクセサリーコンセントなどの快適装備も十分だと思います。
SUVらしく、AWDも選べるし、走破性も中々。
おまけに燃費も良い。
不満な点ですが、収納スペースが少ないことが一番の不満かなと思います。
アッパーボックス無し、グローブボックスが小さくて狭い、助手席シートアンダートレイはカタログで靴が入っているが、女性ものくらいしか入らない、運転席シートバックポケットが無い、小物置きが滑りやすいプラスチックでできており、スマホの最適な置き場がない。
ダッシュボードの形状を工夫して収納スペースを作ったらどうだろうか。
後席が狭い事は、主に1人か2人で乗るので、後部座席は基本物置として使っており、今は気にしていません。
欧州仕様ではアームレストがあったり、シフトノブ周りの質感が良いが、日本仕様はコストカットがちょくちょく見受けられる。グローブボックスダンパーくらいはつけててほしかったな。
しかし、ピアノブラックを使用している部分も多く、質感は言うほど悪くないかと思うし、この部分で低価格を実現しているなら割り切っても良いと思います。

ディスプレイオーディオについては賛否両論です。
標準でついていますが、逆に社外をつけられないし、ナビキットが無いとスマホナビしか使えません。
CD/DVDデッキはオプション。助手席座席下に配置されます。(アンダートレイと引き換え)
ナビキットでのナビはメーター内やHUDと連動します。
インターフェイスはUSB、Bluetoothで、SDカードやAUXはありません。
スマホとは有線で接続することで、CarPlay・AndroidAutoが使用できますが、YouTubeは見れません。
動作はサクサク動くのですが、個人的にはもう少し柔軟な事ができればと思いました。

総合的に用途によりますが、まあ…売れますよね。
満足している点
・安全装備が充実している
・快適装備も十分
・優れた燃費
不満な点
・後席が狭い
・収納スペースが少なく、小さい、狭い
・内装がやや質素

割と外装デザインが好みという方が多いようです。
個人的にはリヤデザインが好きです。

内装に関しては総評にも書いていますが、言うほど悪くないと思います。

1.5Lダイナミックフォースエンジン+モーター。
3気筒のせいか、出だしのエンジン音が大きめですが、思うように動きます。安定性も前車より良いです。
また、パワーモードがあったり、ハンドルのアシスト、レーダークルーズコントロールもあります。

比較対象が少ないので、無評価とします。

FF仕様では、ラゲッジルームのデッキボードを下段にすることで、収納スペースが広がります。
また、4:2:4分割可倒式リヤシートで長物も詰める。
完全にフラットにはできない。

SUVでこの車と勝負できるのはロッキー(ライズ)HVくらいでしょうか?
燃費は良い方ですが、乗り手と乗り方により変わる部分です。
個人的には思ったより結果が出なくて少し悔しい。

ガソリン/ハイブリッド、FF/AWDの組み合わせによって大きく変動しますが、ヤリスベースという事もあり、Xが189.6万~。Gにしたとしても202万なので、コスパは良いのではないでしょうか?
下位グレードにもAHSを選べるようにしてほしいですね。

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル