トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「便利がたくさんあって全てが楽ちんです」のユーザーレビュー

やままーん やままーんさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z“アドベンチャー”_E-Four(CVT_1.5) 2022年式

便利がたくさんあって全てが楽ちんです

2023.3.13

総評
パワーがある車が欲しい方以外にはオススメの車です。
買い物、レジャー、通勤通学どの用途でも使える車です。
ただ、エクステリアは賛否両論あるかと思います😅
不満点もいくつかありましたが、ほぼ全てがカスタムやDIYで解決できるレベルで、逆を言えば弄りがいがある車です👍
満足している点
燃費が良い
大きさに対しての積載性が良い
安全、便利な機能がたくさんある
アイポイントが高く、ボンネットが運転席から見えるので運転しやすい
不満な点
ちょびっと出ているマフラーとか棒丸出しのシフトノブ、後席が狭く、リクライニング無しなど細かい点はありますが、ほとんど気にならないか解決出来るレベルです。

最初、後ろはまぁかっこいいと思いましたが、フロントフェイス含め、めっちゃかっこいいとは思わなかったです。
ただ、見れば見るほど可愛い感じがしてとても愛着がわきました😊

ハンドリングは良いです👌ステアリングが若干重めかもしれませんが、これくらいの方が操作しやすいです。
パワーは若干不足気味に感じる場面もしばしば…😅
足は固めです。場合によっては結構突き上げがありますが、前車が車高調入れて車高下げていたので、それと比べれば柔らかいですが…というレベルです。

振動等は特に無いですが、要所要所で突き上げは感じます💦
舗装されていない道路だとロードノイズは拾いますし中の音が外に漏れている時がありますが、2点とも意識して聞いていると感じるかなぁ……といった感じ。
後席に関しては確かに狭いです、普段前席でリクライニングを倒して乗るような方にはキツいですね…
私は腰を痛めやすく、背面は起こし目に座るので普通かなぁといった感じでした。
ただ、運転はとてもしやすいです。
アイポイントが高く、ボンネットが運転席から見える為、距離感は掴みやすいです。ここは地味に満足している所でもあります👌

主に使うのが1人なので全く問題はありません。
むしろ広いくらいです。
2人でも問題無さそうなくらい積載性あります。

ここが1番満足している部分ですね☺️
燃費を気にしない走りをしても20km/lはなかなか下回りません。
ちょっと気にして25km/l、燃費重視走りで27km/lでした。
本気出せば30km/lいけるかも知れません💦
冬場でこれですから恐ろしいです😇

価格だけ見ると、最低限のオプションで抑えれば安いですが、欲出してオプションを揃えていくと普通くらいです。
ただコスパが非常に良く、後席周辺のコストを削って安全装備や便利機能に振ったような感じです。
こんな機能までついてるの!?💦がたくさんありました😅
リセール面を考える方には値崩れしにくい車種みたいなのでオススメかもしれません。
左折時、運転席側のBSMが作動する場面が数回あり、点検時にDに見てもらいましたが、BSMの感動調節で様子見になりました💦
雨の日や洗車後、足回りが濡れている時に信号等で停止すると「キュッ」と音がする時がありました(結構大きい音)。
リヤのスプリング周辺から音がしているのは確認できたのですが具体的な解決方法は今のところ無いです
とDに言われ、知り合い等にも伺ってみたところ、ブレーキ鳴きなのではとの事でしたが、Dから戻ってきたら音はほぼ無くなっていました💦
心当たりがあって何かやったんだろうな…
と思っています😇

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル