トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「取り回しの良さがピカイチ」のユーザーレビュー

やままーん やままーんさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(CVT_1.5) 2020年式

取り回しの良さがピカイチ

2022.1.17

総評
不満点はいくつかありましたけど、それを超える満足がたくさんある車です。
本当に運転しやすい。
よく見かける車ですが、専用パーツも豊富でカスタム次第で個性を出せるので、そこは嬉しい要素です。
満足している点
・なんと言ってもちょうど良いサイズ感。コンパクトだけど、実寸以上に大きく見える割にはとても運転しやすい。
・リアのエクステリア
・ボンネットのヘッドライト部分が盛り上がってるので運転席から車幅がつかみやすい
・ヘッドアップディスプレイがオプション設定されており、道路標識やナビの次に曲がる方向等のちょっとした情報も表示してくれる
・カメラ関係の解像度が良い
・グレードによるが、パワーシートがある
・豊富なカラーバリエーション
不満な点
・シートのデザイン
・近くで見ると余計にダサいマフラー
・後席の真ん中にエアコンの吹き出し口もUSBの取り口も無い
・シーケンシャルウインカーにして欲しかった

外装
正直見た目は賛否両論だと思いますが、先日オートサロンに行ってカスタムカーを見てきて、エアロなどで七変化できる車だと思いました。
リアはめちゃくちゃかっこいい。自分には刺さるものがありました。
18インチのホイール設定があるのもグッドd('∀'*)

内装
シートデザインが本当に残念。質感は良いが、あのアダルトな感じは激萎えレベルでしたので、本当は☆4かなぁと思いましたが、☆3にしました。それ程に残念。
チープだという意見もありますが、そこはあまり気になりませんでした。
車内側のドアノブの位置が低く感じましたが、デザインは◎。

試乗なので高速走行はしていませんが、街乗りは問題なかったです。
操舵感も良く、アクセルのレスポンスもブレーキの効きもちょうど良かったです。

モーター走行時は本当に静か。エンジンが作動しても音も気になりませんでした。
段差越えも凹凸路面も突き上げを上手く吸収してくれていましたが、柔らかい足という訳ではないです。
シートの座り心地が良かっただけにデザインが本当に残念(ここでも言う)

正直ライズとあまり変わらないのでは。。と思いましたが、このサイズでこの積載量は十分だと思います。

試乗なので計測出来ませんでしたが、カタログ値と1~2くらいしか変わらないと担当営業の方が仰っていました。
四駆でも十分すぎる燃費ですね。文句無し。

正直、安全装備関連を付けると安くはないかなと思いますが、それはZグレードの話であって、グレード気にしないならお買い得な車だと思います。
Zグレードだとしてもコスパはものすごく良いです。

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル