トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「燃費、居住空間、乗り心地よし」のユーザーレビュー

ビョルン ビョルンさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(CVT_1.5) 2020年式

燃費、居住空間、乗り心地よし

2021.7.10

総評
レジャーでの使用がほとんど。
たまに長距離を走る見込み。
10年振りの買い替えで技術の進歩に隔世の感あり。
ひと昔前なら高級車が買える費用がかかりましたが、仕方ないでしょう。
運転支援、安全装置、サイズなどこれから老境へ向かう身には最適なクルマです。
次回の買い替え時にはEV、自動運転が当たり前になっていることでしょう。
満足している点
・てんこ盛りの運転支援、安全装置
・他社車ぶっちぎりの燃費のよさ
・大人4人がゆったり乗れる居住空間
・よく動くサスペンション
・室内静音性
ひと昔前の高級車レベルでしょう。
不満な点
特に不満はありません。

クルマのデザインには流行りがあるようですが、個性的なものはすぐに飽き来ると思います。
その点、ヤリスクロスはステキで無難なデザインだと思います。
気に入っています。

ハイブリッドのアシストのおかげで出足もよく、きびきび走れます。
レスポンスがいいことは安全性につながると思っています。
峠を攻めたり、サーキットへ行くトシでもないので大満足です。

ハイブリッドZを選んだのでホィールは50扁平の18インチ以外の選択肢がなく、アンジュレーションがキツい道はさすがにガタガタを感じますが、よく動くサスがよくカバーしています。
たまにエンジンが頑張らなければならない坂道、追い越し、ダッシュでは3気筒のがさつさを感じますがおおむね高級車並みの静粛性だと思っています。

よほどの大物を積まない限り十分なスペースがあります。

エコランを意識しなくても下道30㎞/1L、高速27㎞/L前後走ります。
現況、他社車ぶっちぎりでしょう。
いち早くハイブリッド開発に着手したトヨタの先進技術とリチウムイオンバッテリーの性能には驚かされるばかり。
家内のアクアも経験済みですのでなおさらです。

星2つとしましたが、これだけのクルマですから高くなるのは仕方ないとは思います。
但し、グレードによってホィールやコンソールのレイアウトが決まっていて選択の余地がないのは残念です。
今のところありません。

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル