トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「やっとこさヤリスクロスに試乗♪」のユーザーレビュー

May@C-HR May@C-HRさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(CVT_1.5) 2020年式

やっとこさヤリスクロスに試乗♪

2020.11.8

総評
家族のクルマ「タンク」のリコール作業でDへ行った際、待ち時間で試乗しました♪
売れない理由が見つからない、隙が少ないクルマだと思います。
価格も、装備内容やライバルと比較しても、とても安価かと。
視界が良く、試乗後の後退駐車の際、一発で真っすぐ停められました。
C-HR→ヤリスクロスへ乗り換えた担当セールス氏曰く「ハイブリッド車のみ、My TOYOTAのスマホアプリを使うことで遠隔操作で車内のエアコンをコントロールできる機能が使える」とのことで、羨ましかったです😆
もはやリモスタ要らずですね。
満足している点
◎街中を走る分には十分な動力性能だった、1.5L直3ダイナミックフォースエンジン+ハイブリッドシステム
◎C-HRよりコンパクトで取り回ししやすいサイズ
不満な点
◎C-HRと比較すると、質感が今一つなインパネ回り
◎フロント回りのデザイン(リアはとても良いですが…)

外装:
宇宙人のようなウーパールーパーのようなフロントデザインですが、C-HR同様、見慣れれば受け入れられると思います。
スモークがかったヘッドライト、縦型で明るいデイタイムランプが個人的には好印象です。
また、サイドから見たデザインがとてもスタイリッシュでした。
純正18インチアルミを履いた見た目もバッチリです👍
余談ですが、もし自分で買うなら、白黒ツートンにMODELLISTA ADVANCE ROBUST STYLEのフルエアロが理想です😄

内装:
デザインは至ってシンプル。C-HRと比べると、若干の物足りなさも…。
メーター類は、サイズの割に見やすかったです。
オプションのヘッドアップディスプレイが装着されていましたが、カラー表示でとても見やすく、是非欲しいと思いました。

街中で乗る分には加速も申し分ないですし、仮にC-HRから乗り換えたとしてもさほど違和感はないと思います。

高速道路試乗はしていないので、何とも言えませんが…。

EV走行時も、C-HRに負けず劣らずとても静かでスムーズでした。

18インチタイヤは若干、ゴツゴツ感がありましたが、見た目との両立はできていると思います。

もっとも、C-HRをローダウンさせ20インチタイヤを履かせている者からすれば、乗り心地は充分良いですが💦

必要十分なトランクスペースでした。
C-HRはほとんど余裕がないので、最低限、履いているタイヤ4本を十分積載できるスペースは欲しいですね。

オプションのハンズフリーパワーバックドアが装着されていて、もちろんあれば便利ですが、個人的には不要かと😅

3km弱の試乗コースを走っただけなので不明です💧

装備や内容を考えたら、とてもお買い得な価格設定だと思います。

ヤリスクロスの登場により身内であるC-HRの査定価格が下落傾向だという話を担当セールス氏から聞いたので、C-HRオーナーさんがもし手放すならお早めの方が良いのかもしれません。

もっとも、私MayはC-HRは乗り潰すつもりなので気になりませんが😆

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル