トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「ヤリスクロスに乗って5日の感想」のユーザーレビュー

hide君さん hide君さんさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_E-Four(CVT_1.5) 2020年式

ヤリスクロスに乗って5日の感想

2020.9.27

総評
ライトの操作が解り難く、イラ感が大きい。
まだ、明るいのに早めにヘッドライトが点灯する。
安全機能が付き過ぎで、アラームがうるさい。
慣れない人や年寄りには良いかも知れないが、とにかく運転していると何の警報か判らない
程のアラームが鳴る。OFFにできる機能もあるが・・
Zグレードに16インチタイヤの設定が無いのでGグレードにしたが・・・。
アクアが走行不能状態に近づいていたので実車を見ずに購入する事になったがちょっと後悔している。
満足している点
・・・あまり現時点では無い。
唯一、信号待ちでHOLDにするとブレーキを話しても停止し、アクセルを踏むと発進する機能は〇。
ガソリンで走るときのノーマルマフラーの音が良い。(これは好みによって分かれる)
不満な点
・フロントドアポケットが、スタイル優先で物があまり入らない。
・センターコンソールボックのカップホルダーに350mlの水筒が入らない。
・肘が置けるコンソールBOXが無い。
・細かい物を入れるところが無い。
・ティッシュBOXは置けない。
・Gグレードは、ワイパーの時間調整機能が無いので不便。
・Gグレードは、後ろのアシストグリップが無い。(そのくらい付けて欲しかった)
・バッテリーチャージの画像がディスプレーを操作しないと見れないので不便。
・バッテリーチャージの画像が表示されるとナビが見れない。
・音楽は、スマホでBluetoothで聞くか、CD/DVDデッキを購入して聞くのみ。
・ナビの地図が見難い。
・左ドアミラーの下についているミラー良く見えないし、何処映してる?
・ライト類の操作が解り難い。
・明るい時しか点灯しないLEDディタイムランニングランプ・・何故?
・緊急対応のヘルプネットがフロント照明の横にあり、間違って押しそうで怖い。
・パンク修理キッドが入ってるケースは発泡スチロールで安っぽさ全開で修理キッドがコンパクトになったので中がスッカスカ。
・3ナンバーなのに後ろの席の幅が5ナンバーとあまり変わらない。

・内装は、ALLプラスチィック感。
・ドアの開け閉めをすると特に安い感がある。
・どの車のそうだが、ハンドルについているスイッチの照明が暗い。

アクセルを踏むと瞬時にガソリンで走行してくれるのでイラ感は少ない。
追い越しは楽。

・サスペンションが固めでカーブが曲がりやすい。
・普通の乗用車から乗り換えるとタイヤが路面の状態を拾い、乗りごごちは良くないかも。
・スプリングを固めにしたスポーツ車から乗り換えるとあまり変わらないと感じるかも。

アクアから見ると結構広く感じる

通勤3日を含めて、走行距離:266.5kmで10.0Lのガソリンを給油。
リッター26.6kmだった。(雨が多かったのでエアコン使用する日が多かった)
来週から通勤MAXで使用するので今後どうなるかは後日確認する。

機能的には安い感じがするが、内装的には高い感じがする。

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル