トヨタ ヴィッツ 「燃費良い!愛車というか、相棒!」のユーザーレビュー

しましま。1122 しましま。1122さん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F“スマートスタイル”(CVT_1.3) 2015年式

燃費良い!愛車というか、相棒!

2023.2.24

総評
通勤、旅行、ドライブなど、様々な場面で力を発揮してくれます。
足は疲れないし、燃費がいい。ここまでいいと、アクアに乗り換える気持ちが湧きません。笑
カラーが黄色なので、駐車場でもすぐに見つけることが出来る。
満足している点
走り、積載性の満足に加えて、燃費が良いです!
長距離でも、全然疲れない。1300ccのおかげ。
1000だとアクセル踏む足が疲れる➕車内にエンジン音が広がる➕燃費最悪
1500だと、足は楽そして静かだけど、、燃費がガタ落ちる。
1300のため、市街地、高速共に必要十分!ただ、5人乗車で高速山道は少し不安。(エンジン出力と、ハンドリングが、煽りに対応できない。)
全高が低いので、立駐にも入る。
不満な点
フロントガラスがすぐ汚くなる。
オイル交換をわすれると、CVTの変速ショック(20km付近)が大きい。
全高が低いため、平面駐車場だと隠れる(目立つイエローなのに。)

アナログエアコンなので、直感的な操作ができます。
ピアノブラックのパーツが少ないので、傷が気になりません。
最近のSUVのように、運転席と助手席の間に壁がないので、スムーズに助手席に手を伸ばせます。
収納が多い!!!ついつい、余計なものを載せたくなるくらい。助手席前の収納が多いので、長時間ドライブでも、安心です。
シフトはゲート式レバーが好きなので、、、ヤリス(ストレート式)より好きです。

1000ccに比べ、1300ccのため、余裕があり5人乗車でも安心して高速を走ることが出来ます。
通常2人の乗車でドライブしてますが、下道でリッター20を超えてくるので、満足してます。
山道を走ってもリッター15
高速だとだいたいリッター23(80km/h)を取ってくれます。
カーブでも不安を感じることなく運転できます。
ただ、峠道になると純正タイヤのせいか、横に振られます。
路面の段差はサスが程よく吸収しています。
代車ヤリスは同じ道でもすごい突き上げ感があった。
キビキビ走りたい時と、まったり流したい時どちらとも満足して運転できます。

空気圧が下がると、ハンドルの遊びが大きくなり運転しにくいですが、適正にセットしていると、程よく動いてくれます。(直進、カーブどちらともしやすい)
エンジン音も静かで、通常航行で車内にエンジン音が響き渡ることはありません。
訳あって代車でヤリス1000ccを2週間借りて運転しましたが、同じ走り方でも、車内にエンジン音が響き、軽自動車に乗ってる気持ちで運転してました。
もしかしたら、こんなにうるさいのも今の流行りなのかもしれない、、笑
後席でも必要十分で、長距離(500km程度)乗っていても、乗り心地に不安や不満は感じません。
毎日通勤で片道1時間程市街地を運転しますが、運転席シートに不満を感じたことありません。

6:4シートのおかげで自由に荷物をつむことが出来ます。
フルフラットにならないのが少し残念。ただ、当方身長165cmのため、車中泊に不便は無いです。笑

修羅の国の市内で信号停車後追い越し車線から発進でも遅れを取ることなくスイスイ走り出します。
法定速度を守って走っていると、リッター20は確実に取ってくれます。
満タンで、800キロ近く走るので、給油回数が少なく満足してます。
一定速度で航行すると、最高リッター35を記録したことがあります。(海の中道60/km)
冬場、短距離(10km)だと、リッター6.?程度になります。
通勤片道(25km)だと、オイルも温まってリッター20kmは確実にたたきだします。流れがいいと25km(カタログ燃費)超えます。

車体の価格が140万程度で安かったので、オプション付けまくりました。
Led、ナビレディ、スピーカー、サイドエアバッグ、ステアリングスイッチ、アイドリングストップ、買い物アシスト(助手席の足元からガードが出てくる。)など、オプションマシマシでつけました。
この価格で、ハイブリッド並の燃費のため、非常に満足してます。
トヨタで、半年ごとに定期点検、車検、距離に応じてオイル交換しているため、故障はありません。
部品を都度予防交換するため、車検ごとにまあまぁの金額がかかってます。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル