トヨタ ヴィッツ 「パワーは足りないけど、そこを埋めるだけの走る楽しみがあるクルマです。」のユーザーレビュー

あっすん。 あっすん。さん

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(CVT_1.5) 2010年式

2021.2.28

総評
走るのが楽しいクルマです。安心のトヨタなので故障も少ないです。
満足している点
前車の故障が目立った時にヴィッツRSの見た目と中古価格から購入に至りました。
純正でも程よい硬さと乗り心地、ノーマルグレードと変わらぬ積載性や使い勝手があって良いクルマだと思っています(恐らく燃費はノーマルグレードより良いです)。
現在では見た目や中身が少々変わり、乗り心地等純正とはだいぶ変わってしまいましたが、それでもいいクルマです。
タイトルにもあるように他のテンゴハッチに比べたら非力ですが、パワーがない分思い切ってアクセルを踏めますし、雪道でもスリップしない程度の微調整も出来ます。初心者のクルマを楽しむ入門にはオススメです。
不満な点
その見た目とは裏腹に小回りがききません。たぶん初めて乗った時誰しもびっくりします。
パワー不足はやはり否めません。上述の通り、自分はさほど不満ではないですが、大衆的には不満かと。

見た目、ノーマルグレードとは鋭さが違うデザインで差別化されていて個人的にはどストライクです。
内装は若干チープな印象ですが、シンプルイズベストかと。

非力ですがコーナーでのステアの応答性や剛性等楽しいと思います。スポーツ走行はどうだか分かりませんが。

足回りが少し硬めなのでその分突き上げは多少あります。それでも特筆するほど悪いとは思いません。

フルフラットにはなりませんが、タイヤ4本は積めますし、5人乗ることもできます。コンパクトカーとしての要件は満たしているかと。

スポーツグレードですが、調子いい時は20km/Lもでます。平均して16〜17km/L位です(運転の仕方や走行環境等によります)。

現在は中古価格もかなり安いのでは?
現状22000キロで購入してから4年目100000キロですが、特に故障はありません。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル