トヨタ ヴィッツ 「意外ととスポーティー」のユーザーレビュー

YYTPaPa YYTPaPaさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F_4WD(CVT_1.3) 2010年式

意外ととスポーティー

2021.2.13

総評
室内や荷室はそこそこの広さ。
我が家では可もなく不可もなくです。
よく、狭いとか何とか言われるようですが、これ以上の広さが必要であれば、ライバル車にすれば良いことで…。

4WDシステムは、トヨタの常で、せっかくの電制4WDも解除スイッチがあり、私は未だに理解できていません。2WDと4WDの燃費差があるわけでもないため、常にONで走っています。
また、もう少し地上高が高いと、冬道では下からのガリガリ音が少なくなって、気分が楽になれるのですが…。
満足している点
今まで大きな車にシフトしていたため、取り回しがしやすいサイズです。

これまではレンタカーでしか乗ったことがなく、しかもFFの1Lエンジンのため、「そこそこ走るね」といった印象でした。
しかし、我が家のヴィッツは1.3Lで吹けのいいエンジンのお陰か、意外とスポーティー。
加えて4WDのため、雪道もけっこうグイグイと進めます。

また、私の体型ではちょうど良いシートの座り心地のため、長距離移動も楽ちんです。
不満な点
ダッシュボードが安っぽい上、太陽に向かって走るとフロントウィンドウに光が反射して運転しにくいのが最大の不満点です。

あと、4WDの切り替えスイッチ。
パーキングブレーキの近くにあり、うっかり押して4WDが解除してしまったり、妻がたまにする飲み物こぼしアタックに曝されたりと、不憫なスイッチです…。

最低地上高があと2〜3cmくらい高いと、我が家の近所にある雪道が楽に走れるのですが…。

可もなく不可もなくです

走りは、思っていた以上に乗りやすく、懸念していたCVTの制御も違和感が少ないうえ、長距離移動もけっこう楽々です。
購入時に古いスタッドレスタイヤがついていたため、そのまま使用していますが、けっこう4WDの制御はしっかりしており、CVTとも相まって、雪道などをジワジワ進む時に走りやすいのが良いところです。これで新品のタイヤにしたら、もっと良くなることでしょう。
腕と場所があれば、タイヤサイズとも相まって、気分はラリーカー?
加えて、そこそこのGT性能。長距離移動は無難にこなせるそこそこ余裕のエンジン性能。高速での加速で苦労することはありません。

こちらも、可もなく不可もなくです。

わが家の使い方では、可もなく不可もなくです。

この当時としては、良い方では?

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル