トヨタ ヴィッツ 「もともと良いけど最近また楽しいクルマになりました」のユーザーレビュー

うらぽ うらぽさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(5ドア_AT_1.5) 2000年式

もともと良いけど最近また楽しいクルマになりました

2018.8.19

総評
設計が古いかもしれないですが、ワイヤー式のスロットルはリニアな感覚で良いし、剛性が高いボディは今でも固い足とマッチしてるし、パワーはminiconαでパンチが出てるし今でも十分楽しめてます。
満足している点
トヨタ品質は凄いですね。まったく故障なしです。
くるまそのものの剛性が高く、足周りが固めの方がゴーカート感覚で良いですね。
ATなので当初不満でしたが、ATXCompactと左足ブレーキで、ギア比ワイドながらもWRCドライバー気分で運転出来てとても面白いクルマに仕上がってます。
不満な点
特にありませんね

コーナー入口で左足ブレーキで荷重を乗せつつターンインし、アクセルを入れてくと果汁のつながりが実にスムーズ。
Siecleのミニコンで、ハーフスロットル以下は燃調薄めでレスポンスが良く、中間から全開はminiconαで燃料噴射タイミングの調整でトルクアップしてて今とても楽しい状態です。

車高調整サスは抜けとかないのですが、めちゃくちゃ固いので、他人を乗せるとちょっと可哀想な感じです。

リアシートを立てるとタイヤ8本入ります。

長距離国道なら17.5km/l
街乗り通勤のみなら10km/lというところです

マフラーが錆びて好感してます。
あとはブレーキパッドとローターは消耗品って事で交換しました。
ライトの黄色ににごったのはレンズ部分のみ交換してます。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル