トヨタ ヴィッツ 「乗り始めてまだ900キロぐらいしか走って...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:U“L_Package”(5ドア_CVT_1.3) 2003年式

乗り始めてまだ900キロぐらいしか走って...

2003.9.15

総評
乗り始めてまだ900キロぐらいしか走っていません
今までミニカを使用していましたが9月に入れ替えました 軽自動車より燃費が良いのには参りました 確かに税金は高くなりますが距離を走ればその差は
小さくなりそうです 昔の愛車だったKP61を思い出しました ビッツには軽快感があり気楽に運転できるところが良いです
家内用に買った車ですが私が結構乗り回しています  燃費は元気よく走らせると12キロぐらい (エコラン)80キロ以下で一般国道の流れに乗りひたすら優しくアクセルを踏んだ結果23キロの燃費を記録 (但し満タン法セルフスタンドで車を揺らしながら給油したのでかなり正確だと思います)
もう一台の車ランクルの3倍の燃費のよさです なんだか大きな車や重いRVが妙に時代遅れのような気がしてきました
満足している点
1、何と言っても燃費が最高
2、デビューからだいぶたっているが国産車にしては、ボディーデザインがま  とまっている(多分に好き嫌いがあるかもしれませんが)
3、パッケージングの良さ 車内が広い
4、多彩な外装色
5、(CVT)が搭載されたこと スノーモード S/Dモードが面白い
6、なかなかの乗り心地 サスがしなやかにストロークしている
7、FFのため小回りOKどこでも駐車場にもぐりこめる
8、1300にしては、大きめのバッテリー
不満な点
1、パワステが軽すぎもうちょっと手ごたえがほしい(女性向きか)
2、CVT自体効率は、良いと思いますがもう少し滑らかさがほしい
3、インテリアの色が選べない
4、シート座面が小さいあと20mm長ければ最高
5、装備品に停止表示板と発炎筒は必要品 専用でスッキリ収納できる物を
  標準装備してほしい
6、タコメーターと水温計は、絶対必要
7、ワイヤレスキーがゴッツイもっと薄くならないでしょうか
8、私の奥さんは、後方視界が悪いと言っています バックはしないそうです

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル