トヨタ ヴィッツ 「純粋な運転好きにはぜひおすすめ。 走り...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(5ドア_MT_1.3) 2003年式

純粋な運転好きにはぜひおすすめ。 走り...

2003.5.29

総評
純粋な運転好きにはぜひおすすめ。
走りの性能、装備、燃費、どれも犠牲にせずにこの値段。値段以上の価値有り。

MTがほしく、デザインではVitzよりプジョー206に惹かれ迷ったが、206を試乗してペダルレイアウトの悪さ(ペダルエリアの狭さと極端な左オフセット)に我慢できず。そしてハイオク仕様なこと、全ての部品が高いことでコスト面から諦めました。しかしコストだけでなく走りも含めVitzRS・1300CCで十分。コンパクトカーで小回り犠牲にしてわざわざ高い1500CCにしなくてもいいような気がします。
レンタカーで普通のVitz、Marchを借りたが、どちらもコーナーでのロール限界点が低く怖くて乗れません。あくまで街乗りお買い物カーの気がします。ただ加速はVitzの方が良かったし最初に運転した感じもVitzの方が自然だった。
Fitも借りたがもともとATしかなく、そしてあのATセレクトレバーの握りにくさに我慢ならず。かつブレーキの効きも悪く印象最悪。ATレバーはなぜあんな使いにくい形にしたのだろう?
カローラも借りたが、パワステ効きすぎ(軽すぎ)てタイヤの接地感覚が伝わってこない。とても怖い。坂道でアクセル踏んでもシフトダウンしない。そしていきなり1速に切り替わる。あの“ドッカンAT”はほんとストレス。
先日国道の山間部でルノールーテシアSportの後ろについたがコーナーでも加速でもおいていかれることなくいい勝負でした。(相手が加減してるだけ?)

今のところ一番満足できるのがVitzRSです。
満足している点
納車して1ヶ月になります。

・登坂/峠チョイ攻め/追い越し/高速道路 いずれもパワー文句ナシ。1300CCで十分だと思う。
・コーナー攻めでの食い付き/高速安定性/街乗り時のしなやかさ 万能サスに文句ナシ。
・マップランプ/アンサーバック付キーレス/CD・MD/フォグランプ/スポーツシート/革巻きステアリング・シフトノブ あの値段でこれだけ標準装備で文句ナシ。
・慣らし運転で高速道路を2~3速4000~6000回転でトータル100km、それで燃費は17km/l 文句ナシ。
・車好きの友人を乗せたら黙り込んだ。「この値段でこれだけの車に乗れるのか」と。私もかなりよく出来ていると思う。
不満な点
・4スピーカー
インパネに2つ、フロントドアに2つ。あまり意味がない。そして音悪すぎる。純正にしても悪すぎる。
・クラクションの音
“ぺぇ”って音、なんとかならないか。もうすこし“ふぉわん”的に。・・・Vitzにここまで望んじゃいけないか。
・いろいろ収納できるようで、実は中途半端。
エアコンスイッチ上の収納ボックスはCD入れたらぎりぎり蓋閉まらない。
ティッシュの箱がどこにもきちんと収まらない。
皆さんどうしてます??

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル