トヨタ ヴァンガード 「エクスプローラーからの乗り換えですが、満足といえる車だと思います。 (5000Km強走って再投稿しました。) トルクがあるので、回転数低くてもし」のユーザーレビュー

HIROX HIROXさん

トヨタ ヴァンガード

グレード:240S“Sパッケージ”_5人乗り_4WD(CVT_2.4) 2010年式

2010.12.16

総評
(5000Km強走って再投稿しました。)
トルクがあるので、回転数低くてもしっかり走れます。スタイルも良いと思います。私は高速走行も多いので、オートクルーズは非常に助かります。パドルシフトも楽しいし、地方の山道走行もするのでエンジンブレーキもきかせやすいです。シートは固め、長距離乗ってますが腰も痛くなりにくいです。乗り心地が悪い様な事も書かれていますが、私自身はSUVとして平均的な味付けだと思います。街乗り+αな使用には全く問題ないと思います。

満足している点
【アウトドア趣味の個人的意見になってます】(^^;)
・リアシートがスライド出来るので後席がとても広く、185cmの友人と私(169cm)の2人で後席で着替えスキーブーツも履いても、とても楽でした。
(って事は、ウェットスーツも楽に着れると思います。)
(後日セミドライのウェットを後席で着用しましたが、
 かなり余裕持って着替え出来ました。)
・私は意外でしたが、他の人から見ると結構高級感あるそうです。
スキーやサーフィン、アウトドア系の友人達から、「車内が広い車っていうと
やはりミニバン?でもミニバン乗りたくない、そうなるとでかいSUV、
でも高い・・・と思っていたけど、こんな車あんだねぇ。
高そうにも見えるし、俺も次の車候補にする」そんな意見がありました。
(他の同クラス車も同様、また、それ以上の広さとか便利装備がきっとあると思いますけどね・・)
・横開きバックドア・・。結構評判悪いですが、私の用途には、使ってみると意外と良いです。雨は差が出るかもしれませんが(でも屋根とドアの間に傘挟めます)、雪だと上下開きでも結局は雪が入ってくるので、逆にドアを閉め易い横開きの方がいちいち開閉しながらスキーの準備等しても苦にはなりません。上下だといちいち開閉するのはちょっと面倒でした(^^;)
・ラゲッジルーム荷室高が高めなので自転車を車内に積むのは楽でした。
不満な点
・スマートキーは電装系のパーツを取りつける時に制限ある事があり、ちょっと面倒です(^^;)
・インテリアデザインは3.5Lの設定もある車格のデザインとしては弱いです。
・CVTのスタートの感覚ですね。スーッと発進するのが難しいです。
・排気音が少し大きい気がします。マフラー交換よりは静かでしょうが(?)、朝出る時等、気を遣います。
・バックドアに付いている車内用のランプが使い辛いです。
・左ドアミラー下部の補助ミラーは見た目は良いですが、機能は・・。
・右前の視界がAピラーの影響で確認し辛いです。
(車が大きくない割には見にくいと感じてます。)

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル