トヨタ ヴァンガード 「平成20年2月に納車され、早、30.00...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

グレード:350S_4WD(AT_3.5_7人乗り) 2008年式

平成20年2月に納車され、早、30.00...

2009.5.27

総評
平成20年2月に納車され、早、30.000km走りましたが大きなトラブルもなく気に入っております。最初はハリアーと思いましたが装備の古さなど考えての購入となりました(内装などで後ろ髪を引かれましたが)。色々なレビューを見ていて、囁かれていたマイナートラブルは当方の車でもありました(夏の暑い時期にフロントピラー部のカバー暑さの為か外れていたとかフロントガラスのゆがみ)。自分の車ではテールランプの両方が1年点検の時期、内部に水滴が取れずクレーム交換しました。
その他は冬の使い勝手は電子デバイスが付いている為、安心して冬を2回過ごしました。※冬道を遊ぶに適しませんが、北海道の幹線道路でアイスバーンを6,70km/hで走ったりすると(こちらでは普通のスピード)いい感じで、コーナーなどでVSCが介入して警告音と共に各車輪に各々ブレーキなど制御しているのを感じることができ感動出来ます。

満足している点
・装備などフル装備(当方北海道の為積雪がありs-vscなど有難い)
・エンジンパワーもあり余裕の運転が出来る。
・モデリスタのエアロをオプションで付けRAV4らしさが消えた。
・7人が乗れる(非常用であるが)
・思ったより燃費が良い(夏10Km、雪道8km)
不満な点
・内装がチープ(やはりRAV4)
・燃費計が付いていない
・運転席シートの座面の狭さ、後席の座る際、折りたたみの関係なのか
 包み込むようなホールド性がない(落ち着かない)
・テールをもう少しRAV4と差別化して欲しかった。
・センターコンソールを2.3cm高ければ肘掛けになったと思う(シ ートに肘掛が付いていないので)
・バックドアを閉めるとナンバーカバーが共振してビビリ音がする。
・助手席側のミラー(アンダーミラーなど小さすぎて使えない)

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル