トヨタ ヴァンガード 「タフ&ジェントルな7人乗り,先駆者 マークXジオ240G(6人乗り)からの乗り換えで,同じトヨペット店から購入しました.「トヨタ3年分ください!」を活」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2011.10.10

総評
タフ&ジェントルな7人乗り,先駆者
マークXジオ240G(6人乗り)からの乗り換えで,同じトヨペット店から購入しました.「トヨタ3年分ください!」を活用し,3年ずつで乗り換えています.
私の場合の選抜基準は,「ワゴンスタイル+3列シート」でしたので,比較対象車はなく,ほぼ決めうちで買いました.SUVならではの高いアイポイントや,販売店OPのバックガイドモニター等のお陰で,運転は非常にし易いです.しかしながら,内装の質感や遮音性については,マークXジオ並みを期待していたので,やはり1ランク下の感は否めません.バックドアを閉める際の音も非常に貧弱です.乗り心地については,メーカーの言うとおり,20~60km/hで走行中のときが段差の吸収具合いも良い感じがします.アルカンターラシートの出来は良いので,後はSパッケージの「235/55R18」タイヤと同時採用にした「240G」グレード(?)を設定して欲しかったです.2013年秋登場予想の「次期ハリアー」に期待しています.
満足している点
・ 米国で人気のセダン「カムリ」を連想させるスマートなフロントフェイス.
・ 他社を圧倒する安全装備.特に「SRSサイドエアバッグ&SRSカーテンシールドエアバッグ」.
・ 都会の立体駐車場の渋滞時に適した,「ヒルスタートアシストコントロール」&「ダウンヒルアシストコントロール(DAC)」.
・ 親戚の子供に人気の「3列目シート」.
・ 「Gパッケージ」に装備される,「シートヒーター付アルカンターラシート」.
・ 風邪や花粉症対策に有効な「プラズマクラスター」.
・ 妻が車体下部をこするリスクを軽減させた,「最低地上高190mm」.
不満な点
・ マークXジオに大きく劣る「遮音性」と「乗り心地」.長距離走行時に違いを実感します.
・ 2.4L車では,「Gパッケージ」の装備と「235/55R18」タイヤの同時装着グレードが無いこと.「225/65R17」タイヤでは,S-VSCが装着されていても時折内輪タイヤの空転が起こります.
・ 「バックドア付スペアタイヤ」に対応するため,シンプルになってしまったリアスタイル.
・ バックドアを閉める際の貧弱な音.
・ 「Gパッケージ」のヘッドレストが人工皮革のため,頭の位置が滑り易い.また,非常に前に張っているので,バックレストとの角度が合わず,背面の姿勢を浮かせて乗ってしまい,疲労する.

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル