トヨタ ヴァンガード 「黒は細心の注意を・・・ 購入時に中古ヴァンガード(総額202万円)、新古VOXY(218万円)と悩みました。 新車で見積をとったところ、総額223万円」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2012.4.11

総評
黒は細心の注意を・・・
新車で見積をとったところ、総額223万円(10万円の減税込)で収まりました。
減税に間に合わす加減で黒が最短でしたので黒にしました。
RAV4ロングなどと書かれ聞き飽きましたが、ライバル車自体が少ないことと、サーフが廃盤になって悔しい思いをしている人はたくさんいます。
VOXYなどはこれからもモデルチェンジするでしょう。しかしヴァンガードはこの代で終わるでしょうから思い切って決断に踏み切りました(昔クルーガーがすごく欲しかったので)
今はその決断で間違いなかったと満足しています。
S-VSC、サイド・カーテンエアバッグ、4輪ディスク、HID、フォグ、スマートキー、アルミなどなど標準装備でしかも一番下のグレードでもついてきます。
これが2.0Lクラスですとオプションになり、エスティマに手が届いてしまいます。
2.4Lの車格、装備などからしても大変お買い得で、MCしてから結構熟成されたのではないでしょうか。そんな満足装備を備えた車が200万円前半から買えます。
長所・短所は書く欄がありますが、自分なりに‘意外だった’点を書きます。
[意外だった点]・・・カタログではわからないこと
・いたるところにカバーがついている。風切音が静かですので効果があるように思います。
・県道クラスの道路で両ミラーを見ると車線の上にドアノブがきます。ショッピングセンター駐車場でも同じです。やはり幅は広いです。
・パドルシフトは自分の思ったようには変えられず、結局はコンピューター管理。
・CVTとは言うものの、AT並みのギアチェンジが行われている様子(無段とは感じない)。それを知ってから3速2000回転がエコランプ+結構なトルクで走りやすい。
・収納は少ないがその一つ一つが深い。
・最近の車は慣らし運転不要と言われますが、1000㎞走ってまだ焦げ臭い匂いがします。
・エクストレイルやCR-Vのほうが大きく見えますが寸法を見ると負けてません。
乗っていて良い点・悪い点は浮かんできますが忘れてしまいました。
納車からまだ1か月ですのでしばらく経ってからまた書きたいと思います。
満足している点
・グレード格差がない。これが一番の購入ポイントではないでしょうか。
・トランク床下全部が物入れです。荷物が散乱せず重宝しています。
・とにかく速い。2500回転までに抑えても十分走ります。
・燃費が良いかも・・・
―下道10㎞~50㎞の範囲を何日か走ってから給油=11.5㎞/L(エコランプ無視)
―往復280㎞(内200㎞を高速90㎞/h~100㎞/h、残り下道)=12.5㎞/L
―往復200㎞(内半分を高速120㎞/h~140㎞/h、残り下道)=10.5㎞/L
ガソリン半分で300㎞は走れそうです。
・エンジンがのっているシャーシが結構頑丈そうだったので少し安心しています。
・横開きトランクは狭い場所で開けれるので便利です。
・トノカバー、トランクネット標準でついてきます。若干タワーバー代わりになるので使ってます。
・エアコン類。見慣れるまでの我慢です。年中オートなので特に気になりません。
・リアバンパーの乗り口。変な意見ですがトランクを開けた時、座れるくらい幅があり‘これぞSUV’と思いました。
・ドアの厚み。鋼板が厚い訳ではないですが妙に安心しました。
・リア足元はそれなりに広いです。でもそれなりです。
不満な点
・所々書かれているようにエンジン始動の音は非常に残念です。
・シートはポンポンと跳ねる感触もあればユサユサと揺さぶられる感触もあります。
・ヘッドレスの傾きが悪いため、ポジションが取りにくいです。腰痛持ちにはキツイと思います。
・黒は必ず何らかのコーティングをして下さい。ドアを閉める時の指の指紋などでもうっすら傷がつきます。
・ブレーキのファーストタッチがクイックです。
・エアコンルーバーが非常に不便。最近は色んなジュースフォルダーが売ってますが、つけるとルーバーが閉まりません。そして色の明るい物をつけると横窓に反射してサイドミラーが全く見えません(それでLRフェンダーこすりました)
・サンバイザーがカチカチのプラスチック
・ドアを思いっきり閉めると‘バイ~ン’と安っぽい音がする。
・高速90㎞/hから加速すると一気に4000回転まで上がったりします。スピードは出ますが高速は4ATの方が扱いやすかった。
・タイヤ交換はかなり高くなりそうです。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル