トヨタ ヴァンガード 「やっぱりトヨタ車です! 外観は高級感あふれ、内装は並、装備は充実、運動性能はまあこんなもんでしょう。 イプサムからの乗り換えですが、いつの間にかクルマ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2011.9.11

総評
やっぱりトヨタ車です!
イプサムからの乗り換えですが、いつの間にかクルマも進化していることを実感しました。
他車と比べ、ドアの重厚感が違います。フォレスターにしなかった理由はドアがペコペコだったから。
ま、細かいことを言い出すといろいろありますが、総合的に良い車を買ったと思っています。
満足している点
外観:
フロントマスクは精悍でごっつい感じがしますが、リアはちょっと好みは別れるかも。でもダメ出しをするほどではありません。私は満足しています。
装備:
ほとんどが標準でついています。追加したのはオートクルーズとパイオニアのナビ+リアビューカメラだけです。ナビは標準品が高い割りに良くなかったので、知り合いの工場で市販品一番高いものを着けてもらいました(それでもメーカー/ディーラーオプションより安い!)。リアビューカメラは必需品です。後ろの見通しははっきり言って悪いです。(あっ、これは短所か)
運動能力:
120km/hで2,500rpmのエンジンは余裕があります。150km/h以上でもハンドルや車体にビビリはありません。
街中で乗るより高速道路向きだと思います。風切音は気になりません。
不満な点
トランク:
横開きはスペースの無いスーパーの駐車場では、はっきり言って不便です。買い物の荷物は後部座席にしか置けません。買い物車としては不適かな?
市内走行:
結構、細かいギャップを拾うし、縦横の細かい振動があります。あとエンジン音が意外と高音でうるさい。
アクセルワーク:
踏み込み具合に慣れるまで、ギュイ~ンと加速、エンジンブレーキはよく効くほうなので、あわててアクセルを離して、カックンと減速というのを繰り返しました。1週間乗っていれば踏み加減に慣れるでしょう。
内装:
黒で統一されていますが、汚れが目立つ。きつく絞ったタオルで拭けば、きれいになります。これはプラスチックが多く使われていることもあるんでしょうね。運転席周りの収納は必要最低限はある、といった感じです。
取り回し:
幅が広いのでセンターラインがない道路では、結構神経を使います。この手のSUVではフロントの左右のエッジが見えにくいのですが、このクルマも見やすくはありません。
フロントピラー:
左右とも死角になり、右折、左折時にものすごく邪魔!3週間しか乗っていないのに人や自転車を巻き込みそうになったのが数回あります。頭を前後左右に移動させて確認するしかありません。普通の感覚で運転していると、そのうち事故を起こしそう。
これが一番の短所です。
燃費:
慣らしの最中なのでなんともいえませんが、リッター9kmは確実に切っています。エコドライブのメーターか予想燃費表示は欲しいところです。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル