トヨタ ヴァンガード 「柔軟性が光る大人な満足度SUV 購入に至った理由は。①妻が運転し易い。②大人数で移動する場合に広さも乗り心地もみんなが不満なく使用に耐える。③長距離移」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2010.9.7

総評
柔軟性が光る大人な満足度SUV
購入に至った理由は。①妻が運転し易い。②大人数で移動する場合に広さも乗り心地もみんなが不満なく使用に耐える。③長距離移動が苦痛でない。④外見に余裕がありまた肩肘張らず乗れて、周りにあまり左右されない。⑤走りは勿論のこと安全性に余裕がある大きめのクルマである。です。乗り心地の余裕を考えるとミニバンなどでも良いのかもしれませんが、個性を考えるとRVやSUVに引かれます。RVまでの個性は必要ありません。クルマを検討している時に、街中でヴァンガードが走っている姿をみてかなりスタイリッシュで、大きなSUVに見えました。その足で販売店に向かいました。
内装はRAV4そっくりで、インパネはまじめな高い質感の造りに定評のあるトヨタとしてもかなりスタイリッシュに振ったスポーティでありながら丁寧な作りでした。室内はかなりの余裕のある広い室内で、7人乗りでした。その筈で、アメリカではRAV4として販売していて、国内では別の車名でのRAV4ワイドとして販売しているのですから似ていて当然です。試乗しましたが、静けさもあり、突き上げ感はほとんどなく、それでいて上から見下げる余裕の視界での運転でかなり運転し易かったです。自然吸気の2400㏄エンジンは低速トルクと伸びもあり、かなりスポーティで、しかも扱いやすい感じで、フェイスも含めてスタイリッシュで大人のSUVと言えます。これだと思い1週間後に商談を決めました。主に妻が使用し、週末は私が使用します。燃費は一般道で12Km/Lです。レギュラーガソリンですので助かります。比較検討したのはハリアーですが、肩肘張らない運転のし易さでこちらを選びました。
満足している点
○スタイリッシュな外観。
○大柄でありながらも女性も運転し易い。
○ミニバン並みの広大な室内。
○レギュラーエンジン使用。
○高い安全性。
○どんな用途にも使える万能ともいえる懐の深さ。
○トルクフルでありながら伸びもあるエンジン。
○女性が乗っていても周りからあおられる事はない。
不満な点
○余裕を持って移動する時間を楽しむクルマであり、機敏なハンドリングや運動性能を求めるものではない。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル