トヨタ ヴァンガード 「3年8ヵ月、45000km 使用して 車全体の評価は4点強といったところでしょうか。特に不満もなく満足していました。当時は乗っている人も少なかったです」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2012.10.13

総評
3年8ヵ月、45000km 使用して
車全体の評価は4点強といったところでしょうか。特に不満もなく満足していました。当時は乗っている人も少なかったですし。それプラス、下取り価格が非常に良かったので、総合評価5点とさせてもらいました。
満足している点
○中古買取価格が良い(止む無く手放した)。黒色、修理歴なし、HDDナビ付、バックモニター、ETC付で、200万。(中古車買取会社4社の担当者を呼んで、その場でセリ)。150万いかないと思ってましたが、嬉しい誤算。トヨタ、SUV、黒が高価格の理由とのこと。
○ボディーは大きいが意外と小回りが利く。
○車内が静か。120km/h高速走行でも、エンジン回転2200~2400rpm程度で、ロードノイズ・風切音なく静か。ただ、前窓だけを開けて70km以上で走ると、後部が唸るようにうるさい。共鳴しているような感じ。
○車内空間も広く、シートも快適(後部座席は使用していないのでわかりません)。装備は価格相応かもしれませんが充実している。カーテンエアバッグ、オートクルーズ(一度慣れるとやめられない)、などなど。
○車高が高い割にというか、普通に車体が安定している。カーブでのロールも気にならない。過去のレビューでロールがきついという人がいますが、運転が荒い、下手なのでは?
○内装は高級感があるとは言えないが、チープでもない。シンプルで使いやすい。初めはシンプルすぎるなぁと感じてましたが、慣れるとシンプルが良い。人それぞれ。
○低速でのトルクあり、踏めば加速も良い。大人4人での山登坂もストレス感じない。
○今時はある程度の車にはついているのかもしれませんが、エアコンを運転席側と助手席側で別々に設定できるのは重宝する。私は暑がり、連れは寒がりなので。
○4WDだからか、雪道でのヒヤリもなし。
○後部の足元スペースが広い(と友達が言ってました)
○タイヤハウスの奥側のスペースに、大きいゴルフバッグが真横で入る。
○トノカバーが意外と便利。防犯上など。
不満な点
○燃料残量のインジケータが見難い。体の大きさとシート位置によるのでしょうが、ハンドルと燃料残量インジケータが重なり、エンプティーランプに気づきにくい。何度か危ない目に。
○ゆっくり発進時、20km/h程度でしょうか、あるアクセル開度で、ゴツンと変速のショックがあるポイントがあります。私だけかもしれませんが。
○横開きのバックドア。雨の日や雪の日、駐車場が狭いときは、上開きがいいなぁと感じます。
○後方デザイン、、、RAV4と差別化して欲しかった、、、これが一番の短所。フロントマスクは好き。後方デザインをRAV4から変えていればバカ売れしていたのでは?と思います。デザイン担当者は責任を感じてください。
○燃費は街乗りで10km程度。1.6t近いボディーと4WDだと仕方ないか、、欲を言えば12kmは欲しいところ。
○マフラーの音が、、軽い。ブゥーンといった感じ。ラグジュアリーを謳っているのだからもう少し改良して欲しい。
○無料保証期間内だったが、故障が3度(パワーウィンドウのモーター音が大きく、モーター交換。エアコンのファンモーターが故障し交換。リアカメラの曇りが取れなくない、カメラ交換。)。新規部品とは思えないので、運が悪かっただけかもしれません。この車の評価とは異なり
ますね。ただの愚痴です。
○シフトモードの1速のエンブレがもう少し欲しい。山道での降坂時にブレーキ頻度が高い。CVTだから仕方ないか?

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル