トヨタ ヴァンガード 「総合的な満足度は結構いいです 昔から自他共に認めるカーキチ(歩くカタログ)なもんで、友人から新車購入に際して車種選定で相談され、色々調べてみました。そ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2011.2.17

総評
総合的な満足度は結構いいです
昔から自他共に認めるカーキチ(歩くカタログ)なもんで、友人から新車購入に際して車種選定で相談され、色々調べてみました。その時の結論は、デュアリスとラブ4に落ち着き、友人は両方を試乗してデュアリスを購入しました。両車CVTですが、若干日産の方がスムーズかなとは思いました。ただ、中速から高速となっていくとラブ4が上かなと感じました。デュアリスは2000㏄なのに、そのダイレクトな走行感やスムーズさにはちょっと意外に思いました。外観は好みの問題ですから触れませんが、後席やら荷室は狭いので、実用面を考えると、自分は購入までは考えませんでした。
 そんな時にトヨタアルファードの2400CVTに乗る機会があり、重量級なのに予想を超えてスムーズなのに驚きました。そこでもっと軽いヴァンを対象とするようになりました。もともとラブ4でもいいかな?という感覚だったので、よく「ラブ4ロング」と皮肉っぽく言われますが、それは全然気になりません。ただ、それでもスタイル面では疑問点は幾つかあります。まあスタイルは好みの問題ですからねえ。
満足している点
日常的には必要十分な性能です。踏み込んだ高回転の一瞬のキレ味では以前に乗っていたアウトバックH6が凄かったが、100キロまでならヴァン2400もなかなかやるなあという感じです。走行時の騒音もトヨタ風の静かさで、気になりません。後席は広く、座席を倒してトランクルームと一体化すれば170㎝の自分が余裕で寝ることができます。座っても頭が天井に干渉せず、快適な車内泊が可能です。実は旅行が趣味なのでこの車内泊が快適にできることが車種選定の必須条件だったので、使い勝手は大満足です。日常の燃費は街乗りで9.8キロ、高速で12~13キロといったところでしょうか。もっとも普段使いではアクセルベタ踏みは滅多にしないので、最近の車ならそんなもんでしょう。これもCVTの恩恵でしょうか。スタイルは、真横からと斜め後ろから見たのがいいです。後は自分的にはダメ。その原因はすべてテールランプ付近です。ラブ4との差別化を、せめてそこんところでしてほしかったなあ。
 あと、装備は値段の割にはいいです。まあ中国製エンジンを積んだりしてコスト削減効果した結果でしょうか。
 いろいろ言いましたが、総合的には気に行ってます。
不満な点
後姿が野暮ったいです。ドテッとしたもっさり感があります。アルミホイールを換えてオフセットを変更すると少しましになりました。走りでは、出だしのトロッとした感覚。いきなりギュッと踏めばガツーンと出ます。このあたりのCVT設定を改善すれば快適なんですが、まあだいぶ慣れました。スロコン付ければいいんでしょうが、そこまでする気にもなれませんしねえ。ギュッでガツーンをキビキビ走ると評されている人もいますからねえ。室内では、後席が広いのはいいんですが、なんか安っぽく感じます。座席の肉厚や形状でしょうか。もっともぶ厚くして邪魔になってはいけないので、これで良しとしましょう。バックドア、慣れれば上下だろうが横だろうがどちらでもいいんです。が、雨や雪の日は、やはり上下開きがいいなあと思ってしまいます。それと、メーターが大変見にくい。もう少しレイアウトを考えてほしかった。さらに、走行時の右斜め前の見切りは最悪です。右カーブは慎重にしています。まあこれもこのタイプの車の宿命的欠点かも知れません。車重が1.6トンぐらいなので、もう少し硬めのサスの方がいいのではないでしょうか。ややフワついた走行感があります。これもトヨタ的といえばそうなのでしょう。
 エンジンオイルの消耗はやはり早いように感じます。自分のは日本製エンジンでしたが、やはり他のトヨタと比べても若干早いのでは?まあ、オイル交換を忘れなかったらいいだけですから。
 スタイルでは、ブレーキランプあたりの処理が、やはりどうもいけない。斜め前から見た姿はブサイクです。見る方向でこれだけ評価の変わる車も珍しいのでは?

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル