トヨタ スプリンタートレノ 「過給機付[スーパーチャージャー仕様]なのでトルクは太い」のユーザーレビュー

kaki3BA-GK6 kaki3BA-GK6さん

トヨタ スプリンタートレノ

グレード:GT-Z(MT_1.6) 1991年式

過給機付[スーパーチャージャー仕様]なのでトルクは太い

2021.9.17

総評
バブル期に開発が進んだ車だと思うので、当時のトヨタ社のトレンドに乗って?丸や楕円デザインがあちこちに採用されている。価格も1600c.c.の車としては高価な印象だったが、TOPグレードは(確か)レカロシート装着可だったような記憶があるのでその影響もあったのかも。
満足している点
極低回転でスーパーチャージャーが働き出す前はトルクの谷があるが、効き出すと非常にトルクフル。スーパーストラットサスペンション[※フロントのみ]はハンドリングに癖があるが、確かに接地性には秀でてる面がある。
不満な点
スーパーストラットサスペンション採用の影響で舵角が犠牲になり、小回りが利かない。過給機の設置場所の関係からなのか、明らかにフロントヘビー。極低速でかなり重く、パワーアシストされているとは思えないパワステ。今の車と比べると明らかに低い位置に操作パネルが集中しているカーオーディオ etc.

今では珍しいコーナリングランプ装着車。トレノとしてはAE92までリトラクタブルヘッドライトだったので、固定式は恐らく賛否両論あったのではと想像されるが、レビンとの差別化もされているので、少なくとも自分は嫌いではなかった。

極低回転でスーパーチャージャーが働き出す前はトルクの谷があるが、効き出すと非常にトルクフル。高回転まで引っ張れるが、ターボ車とは異なり頭打ち感がある。

サスペンションはかなり固め。固いのが災いしてるのか、特定の条件が重なると車内に微振動が伝わり易い。バブル期の開発の影響なのか、遮音性は結構高く外の音は抑え込まれている。

5ナンバーの2ドアクーペなので積載性は悪い。リアシートも狭めだが、エマージェンシー用とまではいかない程度の最低限の空間は確保されている。

ハイオクガソリン、スーパーチャージャー仕様なので燃費は相当悪い。

パワーウィンドウの開閉が度々動きが渋くなり、ディーラーに行かないと直らなかったところかな。

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル