トヨタ スプリンタートレノ 「憧れの車と過ごした1年」のユーザーレビュー

にょ主 にょ主さん

トヨタ スプリンタートレノ

グレード:GT_APEX(3ドア_MT_1.6) 1983年式

憧れの車と過ごした1年

2021.7.12

総評
いろんな形で人脈が広がっていきやすいので、困った時は遠慮なく助けを求めた方がいい。
というより、困った!って声をあげると手を差し伸べてくれる事がある。
本当に有難い。

まだ1年ながらも、中々に濃い内容が多い1年だったと感じてます。
これからも、まだまだ若輩者ですが見かけた際などにはよろしくお願いいたします。
満足している点
予想していたよりもトラブルは少なかった印象。
ただ、起きたら起きたで地味に大きい事案(オルタ故障)になりやすいので、あまり油断出来ない(苦笑

交友関係が確実に広がっている事。
AE86という車種のお陰で徐々に知り合い・友人が増えている。
これはかなり嬉しいし有難い。
困った時に助けて貰えたり助言を貰えたりする機会も増えた。
この1年で新たに増えた出会いを大事にしつつ、今後も増えるかもしれない新たな輪も大事に出来たらいいなと思ってる。

後、YouTubeの動画インタビューやweb記事に掲載される機会も頂きました。
有難いです(ーωー
※詳細はブログを参照してください。
不満な点
年式ゆえに、トラブルを抱えた際の対処法が難しい。
最近おきたエアコントラブルを例に挙げる。
まず、頼れる場所がわからず、かなり四苦八苦(汗
しかもエアコン系はディーラーやショップで問い合わせても、殆どが委託によるものなので預ける期間がどうしても長めになりやすい。
特に需要が高まっているタイミングというのもあり、正直いつ対応して貰えるかわからない(汗

今回は助けてもらえる場所を教えてもらえ、直る見込みも立ったのでまだいい方かもしれない。

パーツ類入手するのが大変。
日本で古い年式の車を乗る事の宿命だと思う。
仮に新品があるとしても、それを知るまで色々と調べたりしなければならないので、現行車両乗っているよりも知識が必要となる。
この辺は常に苦労だったり悩みの種だったりする(汗

税金が高い...
どうにかならないものかなぁ( ́・ω・ ̀)。
保険についても、場合によって車両に掛けてもらえない事がある。
今までと同じ保険会社でお願いした際には、断られてしまった。
諦めるしかないかなと思っていたのだが、別の保険会社が掛けてもらえるという話をもらう。
その件を問い合わせると、あっさり掛けて貰える運びとなった。
この様に、どうしても立場を不利にされるてしまうケースがあるので、遠慮なく多方面に掛け合う必要がある。

やっぱり可愛い。
時折かっこよく見える時もある。

駐車場では割と目立つ(当社比)ので、少し離れて見ても視認しやすい。
※あくまで個人の感想

昨今の車からしたら正直遅い。
ターボやスーパーチャージャーなどがついた軽自動車に余裕で置いていかれる。
けど、街乗りするには十分のスペック。
それに、少し回転数あげて走っても制限速度内に収まるので、早く走っている気分を味わいやすい。

機構が古いので、ちょっとガタついている印象。
恐らく、昨今のサスなどを入れてちゃんとセッティングすればとても乗り心地を良くさせられるのかもしれない。

キャリーケース2個(小〜中程度)を乗せて、旅先でお土産を割と買っても問題なく積んで帰ってこれる。
タイヤ1セット、ホイール1セットの積載が可能だったので、組んだ状態なら2セット分積み込む事も可能そう

エンジン添加剤の助けもあってか、最近は最低値が10km/L以上をキープ。

出回ってる車両のコンディションや性能を考えると、ちょっと高め。
去年よりも底上がりしているので、着実に値上がりしている気がする。
オルタネーター破損
→恐らく交換歴無しなので、35年以上使われていたと思われる。リビルド品に交換

エアコンが冷えなくなる
→軽くみてもらった範囲で、ガス漏れ箇所あり・配管のつまり症状があるとの予想・オイル漏れあり

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル