トヨタ シエンタ 「令和のファンカーゴ」のユーザーレビュー

★まさやん☆ ★まさやん☆さん

トヨタ シエンタ

グレード:Z_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2022年式

令和のファンカーゴ

2024.2.17

総評
某イタフラのパクリと揶揄する声も多いが、自分の第一印象はまさにファンカーゴ。
最近のトヨタBCセグメントは欧州志向のデザインテイストなのでトレンドを取り入れたら自然と似てきたかも知れないが、文句言ってる人たちはヤリスヴァーソって知ってるのかな?

This is サイコーにちょうどいいトヨタ
満足している点
・視界の広さ。
・運転のしやすさ。
・燃費の良さ。
・ラゲッジの積載性の高さ
・オラついていないスタイル。
・トヨタチームメイトのセンサーが優秀
・時速100キロ以下での静粛性。
・寒冷地仕様とサーキュレーター、コンフォートパッケージで季節問わず快適。
・インテリアイルミネーションのほのかな雰囲気
不満な点
・時速100キロ超えた時の風きり音。
・アームレストが中途半端に高い。また、助手席側に付いていない。
・DRLが付いていない
・サイドウィンドウのフラッシュサーフェス化が甘いので安っぽい。
・インパネのドリンクホルダーのホールド性が甘い。
・PDAの制御は優秀な反面、偶に意図しないブレーキを掛けてくる。交通状況に寄るが良し悪し。
・レーダークルコンも優秀で便利な反面、意図しない挙動する時があるので結局自分でアクセルコントロールした方がストレスフリーな場面がある。ただし渋滞時や、やや交通量多めのバイパス等ではかなり便利。
・見た目故、オラオラミニバンにナメられる。

ファンカーゴ!
見た目ファニーすぎる嫌いもあったけどダークグレーのおかげでクールな感じも出た。
また、内装色のフロマージュもお気に入り。

独特のモチっとした尚且つリニアな乗り味で、試乗したガソリンは軽快だったけど、HVは重量増加分、いい意味で重厚感出た。

街中巡航時は凄く静かではあるが、エンジンの振動は所詮3気筒。

路面の悪いところでは多少揺すられる感じはあるけど、不満のないレベルの乗り心地。ロードノイズも全く気にならない。純正タイヤから50扁平17インチに変えても変化なし!

ただし高速巡航時の風きり音は、バイザーレスなのに気になる。

広い荷室だが、ゴルフバッグは横向きには詰めない。セカンドシートを畳まないといけない。
一人で行く時はセカンドシート足元フロアに載せてる。

アクセルワークや交通状況で両極端に変化。
最高リッター38、最低リッター15
ほぼ奥さん乗ってるからトータルアベレージは20。

デビュー直後に契約。車体及びDオプの値引きは一切無しだったけど、自分の業務用で使ってたエヌボックスが高値で下取りして貰えた。
納車3ヶ月でセカンドシート左側のタンブルが上手くいかなくなってディーラーで調整してもらった。
偶に再発する時あるけど、少しコツを使って凌いでいる。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル