トヨタ シエンタ 「安全性能と乗りやすさ」のユーザーレビュー

masa19080405 masa19080405さん

トヨタ シエンタ

グレード:Z_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2022年式

安全性能と乗りやすさ

2023.4.24

総評

不満部分はあるものの、欲を言えばこれの上のクラスの車を買えば良いし、この価格帯を考えるととてもいい車だと思う。
あくまでファミリーカー
運転する楽しみも必要だけど、家族がリラックスして乗れる車のつくりはとても素晴らしく、予想以上に車内が静かで運転しやすいのが何より、素晴らしい
満足している点
①5ナンバーサイズなので大変扱いやすい
②電子ブレーキホールドの有無を多くコメントされるが、自分で車の制御を感じる部分が残っている方が安心。
③クルーズコントロールの精度がとてもいい。
④アプリでエアコンオンオフができる。
⑤ヘッドライトの制御が優秀

不満な点
①バックモニターの画像が荒い(正式販売前の予約だったため、途中で変更すると納期にも大きく影響がでることで変更しなかったことを後悔)
②後部シートへのダクト類がないこと(大したコストアップになるとは考えられず、後部側にも吹き出しダクトを付けてもらいたかった)
③モニタ表示で街乗り24km/リットルだけど、欲を言えば30ぐらいまで頑張って欲しい。
④外装樹脂パーツを極力減らして欲しい。
⑤シートが少々固い
⑥後部電動ドアの動き(反応)が遅い
⑦エアコンガス1234yfはメンテ費用が高額

フロント下部はフォグが無いと引き締まりに欠ける

スタート時、カーブ時に問題はない、なにより回転半径が小さいのが良い。

乗り心地は至って普通、車内の静粛性があると思う

3列シートを畳んだ状態だと、広いスペースを得られ問題を感じない

モニター表示で街中24km/リットル、80km程度走行時で27km/リットルぐらいのイメージ
オイルにMT10を添加したり、BBSのホイールを履いて軽量化しているのでより燃費に貢献していると思うが、その効果は不明。

期待を込めて
2022年内の納車だったら、数種のリコール対象だったそうだ、運よく対象から外れていた。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル