トヨタ シエンタ 「日常のファミリーカー」のユーザーレビュー

うどんけん うどんけんさん

トヨタ シエンタ

グレード:G_7人乗り(CVT_1.5) 2020年式

日常のファミリーカー

2021.5.13

総評
納車して1ヶ月未満。
走行距離も200kmほどなので、吟味した評価はできませんが、日常使用するファミリーカーとしては100点に近いと思います。
→20210816 納車してもうすぐ4ヶ月。変わらず気に入ってます(*´꒳`*)

シエンタの雰囲気が気に入って購入しましたので、全く後悔もなく、これから家族で出掛けることを楽しみにしています。
→20210816 たくさん出かけましたが娘2人は新車の匂いが臭いらしく、あまり出掛けたがらないです(笑)
妻は平気のようです。
子供は匂いに敏感ですねー。

車に疎い妻に黙って、グランパーのホイールキャップを取り付ける予定です。
→20210816 無事取り付け完了。妻に気づかれましたが特に関心も持たれず、私は満足していましたが最近はアルミホイールにばかり目がいってしまいます!ただそんなお金もないので目がいってるだけで過ごそうかと思います。
満足している点
かわいいデザイン
→このデザインが好きな方は他に候補が見当たらない。

ちょうど良いサイズ感
→妻、小学生子供2人には最適なサイズ。

安全運転を意識させられる
→良い意味でパワーがなく燃費もそこそこなので、意識せずとも安全運転・エコ運転になる
不満な点
パワー不足
→走りを楽しみたい方が選ぶ車ではない。

→欲を言えばもう2〜3km伸びるといいかな。
(あくまで個人的な感想です。)

内装が少しチープ
→前方はシンプルで気に入っているが、窓側の装備がチープで窮屈。

外装は全部好きです。
オラオラせず可愛らしいところが気に入っています。

内装は前側(運転席から助手席まで)が特に気に入っています。無駄がなくオシャレです。

ガソリン車なので、スタート時にハイブリッドのような滑らかさがないです。

発進時は特にパワー不足な感じが否めません。
発進時以外はあまり不満もなく快適です。

高速道路はまだ走っておりません。
→20210816 何度か高速を走りました。うーん、こんなものか。基本、走行車線キープ&たまーに追い越し、すぐ戻る、の精神で通常心拍でいられます(╹◡╹)

特にないです。無難だと思います。
→20210816 相変わらず無難に感じます。乗り心地ではないですがドアを閉める時、安っぽい音がするような。価格ドットコムのレビューにもありましたが、軽い感じ・チープな感じがします。

3列目を倒せばかなり積めます。
我が家はアウトドア派ではないので、普段はここまで広い必要はないです。
キャンプでもない限り、適当にバンバン積んでも余裕の積載性だと思います。

仕事でアクアに乗っており、エアコンやエコ運転を全く気にせず、22〜23km/L走ります。

どうしてもそれと比べてしまい、精神的に若干ストレスを感じます。

実燃費は14km/Lあたりでしょうか。
→20210816 力及ばす11〜13km/kmです。

安い方と思います。
全くありません。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル