トヨタ シエンタ 「ザ・コンパクトファミリーカー」のユーザーレビュー

チョコやん チョコやんさん

トヨタ シエンタ

グレード:G クエロ_6人乗り_4WD(CVT_1.5) 2018年式

ザ・コンパクトファミリーカー

2020.11.10

総評
デザインの好みはあるのだろうけれど、フリードの方が圧倒的に快適だったろうなと後の祭り。

上位グレードのフル装備で300万ジャストだったので、その割に安全装備等がひと昔遅れ。
次期型のTNGA搭載車に最新のセーフティセンス採用に期待。

愛くるしい見た目は、そこまで嫌いじゃ無いのでそこが救い。
満足している点
程良いサイズ感で、スライドドア

賛否のあるデザインは、個人的にはアリ。

登板の追い越しはキツいが、1.5エンジンは思ったよりマシ。
刺さる様な加速もしないので安全かも!?

シートを畳めば、広大なスペースが確保でき、ロードバイク が余裕で積める。

酷評される三列目も、1人だけなら180センチ越えの自分が座っても案外大丈夫。
アルベルやノアヴォクと比べたら駄目だわな。

不満な点
4WDは2列目が何故かベンチでは無く、全く使い物にならないトレーが邪魔。
キャプテンシートならまだしも、構造上ベンチでも問題なかった筈なのでは?

4WDはリアの足廻りがダブルウィッシュボーンという事を期待していたが、リアシートの乗り心地はグニャグニャのロールで大した事は無かった。
フロント側は、割とガッシリした感じではあるのだけれど所有してみないと分からない。
カヤバサスに変えればパリッと決まりそうだが、そんな無駄金をこのクルマに費やす価値無し!

ACCが無いのが致命的欠点。
あまり遠出をしないので、不便さを感じていませんでしたが最近行った旅行で痛感。

全体のシルエットはエスティマ程では無いものの、綺麗にまとまっていると思う。

後期のグリルにもう少し高級感が欲しかったが、それをやるとメルセデスのパクりになりそう。

内装は安っぽさ全開で、合皮のシートもすぐシワになり品質が悪い。

カタログ数値よりかは、思ったより走ると思う。
20.30万高くてハイオク仕様でもいいからCHRとかの1.2ターボ積んでくれたらな…

運転席側はマトモだが、後部座席が駄目。
1万キロ越えたあたりから、多少マシになった様な、慣れてしまったのか…

結構何でも積める。
ファンベースも良いが、三列目はあった方が良い派。

遠乗りではカタログ値は越えてくる。
普段使いが、チョイ乗りが多いので10弱だが、まぁこんなもんかな。

お値段以上の価値は無かった。
希少グレードなので下取りに期待。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル