トヨタ シエンタ 「何だかんだでシエンタ歴3年目 2008年の暮れに購入し「トヨタ車を避けていた・・・」と言うレビューを投稿した者です。 3年目(走行距離38,000km」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2011.6.12

総評
何だかんだでシエンタ歴3年目
3年目(走行距離38,000km)に入った感想ですが、前にも言いましたが、市内で緑色のシエンタがあちこち走っているので、皆があまり乗っていないクルマを乗り継いできた私としては、当初違和感がありましたが、こんだけ売れているクルマである、ということは、安心できる証なんだなと、思えるようになってきました。地元の販売店のきめ細やかさと丁寧な対応によるものが多いのでしょう。そうした方々のサポートを受けながら気持ち良く乗っています。
願わくば、シエンタのフルモデルチェンジ、もしくは後継車種を見てみたかったですね。DICE?シエンタユーザーとしては、ちょっと購入する気にはなれないですね。あと数年は、今のシエンタとお付き合いしていきます。
満足している点
①燃費の良さ。アクセルをあまり踏み込んでいなくとも、CVTの特性なのかエンジンブレーキのかかりが緩いため、平坦路で惰性走行する車です。おとなしい運転を心がけていれば、13km/Lはいきます。震災後ガソリン不足になった時は、13.5km/Lを目指し運転して実現できました。
②2列+荷室と言う使い方なら文句なく広く、快適です。園芸用の肥料を大量に買い込む時、あの荷室は便利です。
③トヨタカローラのお店・担当さんの丁寧な対応と人柄。
④不良個所や不具合が購入時から一切出ていない。
⑤スライドドア。幅の狭いパーキングでの乗り降りには重宝しています。スライドにする必要性はありません。標準で付いているイージークローザーで十分です。
不満な点
①私自身の下手さなのか、左前方の車両感覚が取りずらい。ドアミラーがでかいので、細い路地での対向車とにすれ違い時は要注意。停まって必ず譲った方が身のためです。坂路停車時の坂道発進的な緊張感を持たなくてはいけない状況は変わらず。地下駐車場からの退出時は要注意。
②もう少し足周りが固ければ、もっと乗り心地的にも向上するのでは?と思います。首都高をちょっと攻め気味に走行すると、普段からフワフワした乗り味なので、同乗者(特に子供)が車酔いします。急加速やスピードを結構出してしまう方には向きません。選ばない方が良いでしょう。
③長所②の裏返しで、結構子どもたちも大きくなってきたので、3列で私ら夫婦・爺婆・子ども3人の7人乗車も結構きつくなってきました。運転してても結構重いです。まあ、茨城や福島への里帰りはそんなこんなでも行けましたけど、そろそろ限界かな?

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル