トヨタ シエンタ 「シエンタのレビュー随時、更新します。」のユーザーレビュー

連邦の白い悪魔_RX-78-2 連邦の白い悪魔_RX-78-2さん

トヨタ シエンタ

グレード:G_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

シエンタのレビュー随時、更新します。

2017.8.26

総評
上り坂の走行は苦手な車ですが、平地ではアクセルが軽くスムースに前に進んでくれます。ダウンサイジングしたため、取り回しもよく、且つ実燃費も良いことから、大変満足しています。
満足している点
前車ノア70と比較すると一回り小型で、車高も乗用車とミニバンの中間的なところですが、家族3人で乗車するには十分な広さです。
また、高速走行、郊外走行での実燃費は走り方にもよりますが、カタログ値の20.6km/Lを大きく超える値を得ています。ちなみに市街走行では、平均13~15km/Lとなっています。
不満な点
これまで30年間ずっと、2000ccクラスでしたので、以下に不満な点を記載します。ダウンサイジングした為、仕方ないことは分かっていますが…。
・上り坂には非力な新型エンジン(車両重量が重いため、仕方ないですね)
・収納スペースが少なく、浅いこと。
・内装の作りこみはトヨタらしく上手ですが、2000ccクラスと比較するとチープな印象です。
・ガソリンGグレードをフル装備で購入すると、300万円近い金額になってしまう。トヨタはメーカーオプションの設定が上手ですね。この金額ならば、2000ccクラスも購入出来てしまうこと。

ガソリン車のエンジンは新型らしいのですが、平地ではアクセルを軽く踏むだけで、スムースに前に進んでくれるエンジンです。しかし、正直に言って、上り坂には非力としか言いようがありません。シエンタは両側電動スライドドアのため、車両重量が重くなってしまうので、仕方ないとは思います。

2000ccの6気筒、4気筒エンジンの車両と比べてはいけませんが、長距離の走行には向いていないと思います。タウンユースでの使い方が一番良い使い方と思っています。

リアはそれなりに広く荷物も積めて問題ないと思いますが、フロント周りの収納が少ないと思います。

郊外走行で25.9km/L、高速走行で20.8km/Lを記録しました。納車後、800km近くしか走行していませんが、高速走行では、まだ伸びる予感があります。

現在のところ、問題ないようです。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル