トヨタ シエンタ 「何だかんだ書きましたが室内も広く前後共に乗り降りし易く、車幅感覚も掴みやすいのでファミリーにはオススメです。 室内広くて両側スライドドアで小回りも効」のユーザーレビュー

イーストコーストの風景 イーストコーストの風景さん

トヨタ シエンタ

グレード:X(CVT_1.5) 2013年式

乗車形式:レンタカー

2015.1.3

総評
室内広くて両側スライドドアで小回りも効く
エスティマより大きいのは必要無く維持費も安く抑えたいなら断然オススメ出来ます。

HID・ライトに関してはダイスにすれば解決しますのでデザインの好み・価格でどちらを買うか分かれるかと思います。

今回は彼女との旅行でレンタカーを借りて乗った感想です。
あまり参考にならないかも知れません。
満足している点
・走行性能
街中を走る分なら1.5Lもあれば必要十分です

アクセルを踏めばちゃんと流れに乗れるし普通に乗る分にはあまりストレスを感じず走れます
小回りもとても良く効き香川の狭い道もあまり苦労せず走れるくらい取り回しもとても楽に扱えるので女性の方にもオススメ出来ます。
左右の見切りも良く運転が苦手な方もすぐ車幅感覚を取れるかと。

高速走行も驚く程安定してます
風がちょっと強く吹いてた高松自動車道をアクセル踏み込んで走ってもあまり車体もブレず走りやすかったです。(エアスパッツのお陰?)

・使い勝手
今回は彼女のお婆さんと出掛けるので乗り降りし易い車(デカ過ぎずスライドドア)を選びましたが大正解!
乗り降りし易いみたいで楽に乗り降りしてました。
三列目を倒せば荷物もそれなりに乗ります
室内で広くご家族で出掛けるのも最適かと。

・燃費
今回は街中より高速走行がメインでアクセルをかなり踏み込んで走ってしまいましたがリッター11.5も出ました。
街中をストップ&ゴーしてこの燃費!

私の相棒(14系フィールダー1.8L車)で同じ走行したら燃費は一桁に必ず落ちます。
街中と高速でアクセル踏み込まず一定走行ならかなりの燃費を期待出来ると思います。
不満な点
・走行性能
明らかなパワー不足
高速で坂道を走ると踏み込んで行かないと走りません。
追い越し車線を走るとヒヤヒヤします
ある程度の速度まで出るとベタ踏みでも加速しませんでした。
1.5と1.8のラインナップが欲しいですが1.8だとアイシスと被るかな?
個人的には両方あっても良いと思います。

タイヤが175と細く走るのにちょっと心細くもう少し標準でも太くて良いんじゃないかと。

・その他
助手席パワースライドドアなら良かったです。(安いグレードだから?)
エアコンもマニュアルでは無くオートエアコンが良かったです

ライトはプロジェクターヘッドライトは気持ち悪い感じがして個人的には嫌いです。
尚且つハロゲンライトだから夜道は暗くてこれならプロジェクターじゃなくて良かったです。
HIDなら未だしも(マイチェン前はリフレクター式)だったので無理に変えなくても良かったのでは?

三列目はおまけ程度
大人が乗るにはかなり狭いでしょうね。
三列目格納時にヘッドレストが二列目の足下に来るのはどうにかならないでしょうか。
汚れが気になります。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル