トヨタ ルーミー 「小さな巨人?まさにルーミー」のユーザーレビュー

蒼炎のアイツ 蒼炎のアイツさん

トヨタ ルーミー

グレード:G-T(CVT_1.0) 2016年式

小さな巨人?まさにルーミー

2017.4.30

総評
基本的にはとても良い車【走る(扱いやすい動力性能)・曲がる(幅が狭くトールボディーで有りながらふらふらしない)・止まる(安全装置やブレーキ性能)】。トヨタのインテリアの質感・機能が入っていない(至る所どこか物足りない。普通車なので軽と格差を付けて欲しい)。やはりダイハツ…軽と共用部品を使用するなら、それ以外の部分はもう一工夫が欲しかった(良く工夫された所もあるのですが)。ソリオと良く比べられますが、(エンジンとハイブリッドで)基本的に違うのでその部分では比較のしようが無いと思います。単純に「ハイブリッドでなく燃費が悪い」「100Kg重い」ではなく自分の生活スタイルや使用方法、スタイルが好みなどで決めれば良いと思います。自分もソリオと比べましたが、色々な面で考慮した末ルーミーに決めました。ソリオが良い(自分に合っている)と思えば、そちらを購入すれば良いと思います。
満足している点
カスタムG-Tです。後席の広さ(身長189cmで前席を合わせて、そのまま後部座席に乗っても足元に凄い余裕があります)。頭上高の高さ。トルク重視のターボエンジン(力強いのでパワー不足は感じられません)。エクステリアデザイン(トヨタっぽいのが好きです)。広くなる荷室(ダイブイン機能)。各開口部の床面の低さや大きさ(乗り降りのしやすさ、荷物の入れやすさ)。センターダストボックス。工夫されたカップホルダー。
不満な点
オーディオやナビ下の小物入れ(運転席側がシフトレバーが「P」にあると塞いでしまい、出し入れが難しくなる)。中途半端な安全装置とクルーズコントロール(音だけの安全装置、自分には必要ないオプションで良かった古いタイプのクルーズコントロール)。サングラスケース・フットレストが無い(クルーズコントロール付けるならフットレストは欲しかった)。蓋のない小物入れ(埃付くし、物が飛び出しそう)。後部座席上にないルームランプ(前席に2つある)。

試乗した時はNAエンジンで店員さんと後部座席に大人2人乗車で、街乗りではそれ程力不足を感じなかったのですがターボ車にしました(他は後からでも変えられるがエンジンは変えられないので)。低回転から効いてくるトルク重視のターボなのでNAと間違えるくらい滑らか。CVTですがアクセルを踏んだ時のタイムラグも無いので乗りやすいです。ただ低~中回転時の「ブゥオ~~ン」音が気になりました(エンジン音は好きなのですが、もっとメカニカルな音が良かった、贅沢かもしれませんが)。前後スタビライザーのおかげ(タイヤサイズも?)か思っていたよりロールも小さくすんなり曲がってくれます。

路面の「ゴツゴツ」をかなり感じます。ダイハツ車はこんな感じなのでしょうか?硬い感じがします。タイヤサイズのせいもあるのでしょうか?。フワフワするのも困りますがもう少し「しなやかさ」が欲しいと思いました。ロードノイズは(このクラスでは)こんなものかなー、会話は十分出来ます。欲を言えばシートのホールド性がもう少し欲しかったかな。

後部座席をダイブインさせるとかなり広い荷室が。低床・開口部も大きいので出し入れが楽。但しスペアタイヤ装備タイプですと床下収納は「三角表示板」位しか入らなくなります。

乗り方次第、状況次第。アイドリングストップOFFで普通にゆっくり走って街中でカタログ値の7~8割って所です。

今のところ(納車から1ヶ月半位なので)故障はありません。ただ春なのに風の強い日(に限って)の始動性があまり良くない時があります。

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル