トヨタ ライズハイブリッド 「予想以上に燃費良し!」のユーザーレビュー

Oppy55 Oppy55さん

トヨタ ライズハイブリッド

グレード:Z(1.2_ハイブリッド) 2021年式

予想以上に燃費良し!

2022.2.22

総評
買うならライズハイブリットで決まりです!
満足している点
ライズからライズハイブリットに乗り換えました。前のライズはキビキビと走り、加速も文句ないの良い車でした。但し、唯一の不満が燃費でした。
かなり気を付けて走っても14Km/ℓ程度しか走りません。ライズの前はプリウスαに乗っていましたので20Km/ℓ以上の燃費だった為この一点が不満でした。
プリウスαは車重が重いにも関わらずこの燃費。一回り小さく軽いライズならもう少し燃費で頑張って欲しいと思っていました。
そう思いつつ約半年乗っていたら、なんとライズハイブリットが出るとの情報が!直ぐさまディーラーへ行きライズハイブリットを予約しました。
そして先日やっと納車です。前のライズと同じ白黒ツートンのパンダライズにしました。グレードも同じくZグレードです。
見た目もほとんど一緒(当たり前だね)ですがHybridのロゴが眩しい~。内装で一番の変化が、邪魔だったサイドブレーキが無くなった事。これにより
運転席と助手席の間に、2個のドリンクホルダーが追加されました。これは嬉しいですね。後はハイブリット用にフロントパネル?の表示が大きく変わりました。
メカニカルでとてもクールです。エンジン音ですが少し静かになった気がします。さあ実際の燃費についてですが前のライズと同じ様に運転をしてみました。
結果、25.5Km/ℓでした。前に比べて11.5Km/ℓも燃費が伸びました。これには驚いたのと、大変嬉しく感じました。ライズ満タンで36ℓですので、満タンで約918Km走る計算ですね。本州の南北が約1500Kmですので、ガソリン59ℓ(約60ℓ。満タン2回)で青森県尻屋崎から山口県彦島まで走れる計算(あくまでも机上の計算)になりますね。
不満な点
内装がチープな印象です。

トヨタ ライズハイブリッド 新型・現行モデル