トヨタ ライズ 「納車してから200km走行後の感想」のユーザーレビュー

セルぼう セルぼうさん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

納車してから200km走行後の感想

2020.2.8

総評
価格に対して、LEDヘッドライトやACCをはじめとするスマートアシスト機能などの最新装備が付いているのは、コストパフォーマンスとして大いに評価出来ると思います。価格も、ハイト系の軽自動車と大きく差がないので、軽自動車で検討されている方も、ロッキー/ライズも候補にしてみても良いと思います。(任意保険も、自動ブレーキ割引等の適用で、軽自動車とさほど金額が変わらなかったです)
エクステリアは、HONDAヴェゼルやC-HRのように凝っておらずシンプルですが、コテコテしておらず、見切りが良く、取回しが大変優れているので、逆に気に入りました。
装備に関しては、テレスコピックや電動Pブレーキ非搭載な点は個人的には妥協出来る範囲であるし、電動Pブレーキに関しては、ダイハツの開発者がコストの為、ギア感を出す為あえて付けなかったと某ジャーナリストのインタビューで答えていました。
高級車ではない、普段使いの気軽に乗れる車として考えれば、これくらいのインテリアで十分だし、もしこれ以上の装備を望むので有れば、ロッキー/ライズは候補から外せば良いだけの事。
個人的には大変満足のいく乗換えで、運転が楽しみです。
満足している点
ぱっと見で、5ナンバーサイズを思わせないドッシリとしたエクステリア。室内もコクピット感があり、広さも充分。また、アイポイントが高くて視界が広いので、はじめて運転する時もさほど違和感がありません。
低速トルクが太く、0km発進から法定速度内までかなりスムーズに加速ができます。
いろいろネガな意見もありますが、ダッシュボード周り等、ハードプラを多用しているにもかかわらず、デザインでカバーしてチープに見せない。それでいて、手で触れるステアリングやシフトノブはしっかりレザーが使われており、感触が良く、工夫が随所に見られて好印象。
不満な点
リアのウィンカーとバックランプが豆球な点。これは、今後LED化する予定。
ディスプレイオーディオのナビ機能がまだ使いこなせていない。
純正装着のタイヤをエナセーブとエコピアで選択できない。
(ディーラー氏も、どちらになるかわからないらしい)

ガンダムっぽいと言いますか、ゴツゴツした感じ。
他のSUVみたいにデザインに凝っている訳では無いですが、シンプルゆえに飽きないです。

アクセルにフワッと乗せるだけで、スルスル加速して行きます。CVTにありがちなラバーバンド、ヌルッとした感じの加速はありません。少し踏み込むと、さらに力強いです。特に2500回転あたりからターボを効かせるととんでもなく早いです。
着座位置が高く見晴らしが良いので、余裕を持って運転出来ます。
好みは分かれるところですが、4000回転付近から出てくる3気筒独特のノイズは、4気筒に乗っている方からしたら耳障りに感じるかも?

Zグレードの17インチですが、乗り心地が悪いと評価される方が多いですが、割と静かに感じます。むしろインチアップの効果で直進安定性が増して、運転に安心感が出る印象。段差等のドタバタ感はそれなりですが、不快な感じではない、自然な感じです。

流れのいい国道やバイパスならだいたい16から18くらい。高速で22くらい。カタログ数値と差異はあまり無いかむしろ良い。
ただし、冷房を使うと当然ながらガクッと落ちる。

軽自動車プラスアルファくらいの価格で先進装備やSUVが乗れると考えればコスパは良いと思う。
新車なのでありません。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル