トヨタ ライズ 「CVTもここまで来たか~」のユーザーレビュー

むーらむら むーらむらさん

トヨタ ライズ

グレード:G_4WD(CVT_1.0) 2019年式

乗車形式:レンタカー

CVTもここまで来たか~

2020.2.13

総評
レンタカーの連投です。
このバランスがいい車が「トヨタ」の名前で売ってるのですから、こりゃあ売れますね。
車体の大きさ、広さ、流行りのSUVなのにリッターカーの維持費の安さ、などなど。
軽自動車より大きく、RAV4より小さく、タンク/ルーミーよりアクティブ、クロスビーよりも硬派ってところでしょう。
本格クロカンではなく、雰囲気で十分なユーザーにぴったりです。
私は、車はシャコタン!の世代なのでSUV系は選びませんが、これは売れますね。使い勝手もいいです。
ちょっと褒め過ぎですが、どうしてもクロスビーとの2択なら、デザインでロッキーを選びます(笑)
満足している点
D-CVTが良いです!ほんとにいいです。カローラのSuper-CVTiを褒めましたが、もっといいですね。
Super-CVTiはやっぱりCVTでしたが、D-CVTは通常加速ではステップATと変わらないくらい直結感が強いです。
ガバッとスロットルを開けると空走感は出ますが、これまでのCVTとは違いますね。キックダウンがない分、パーシャルからの踏み込み加速はスムースです。CVTもここまで来たか~と感心しました。
不満な点
この価格なら仕方ないですが、全体的に少しちゃちい感じがします。メーターパネルはほぼゲーム感覚の画面で
エンジン回転計は、役割無視のイルミネーション状態。速度計の文字が誰でも見えるようにやたら巨大な文字。
感覚で見る私のような古い人間には見にくいメーター類です。すべてが制御されてますから、速度だけわかればいい、という考えでしょう。

ライトスイッチがちょっと合いませんでした。デフォルトがAUTOのON状態で更にオートハイビームもON。OFFにするには毎回キャンセルが必要。点け忘れ防止なんでしょうけれど、なんかおせっかいすぎる気がします。
ヘッドライトの照射範囲が横長で縦幅が少し狭い。レンタカーのハロゲンだからかもしれませんが、暗いというよりも見にくい感じでした。

あと、誰もが指摘するドラポジの左ひざが当たる件。これは足を延ばしてフットレストをしっかり踏めということでしょうけど、やっぱり膝が当たって疲れます。この出っ張りが意味不明です。

エアロスタビライジングフィンが無い(笑)。ダイハツの軽自動車には付いているのになんか残念です。これはマニアの好みなのでスルーしてください。リヤウインドウサイドスポイラーやストレーキはあるのになあ~

これはトヨタレンタカーさんへの不満ですが、価格設定がRAV4と同じなのはちょっと高いのでは・・・

エンジンの動力性能は、私はスイフトに乗っているので、1リッターターボのパワフルさに驚きはないですが、街乗りで十分なトルクで乗りやすいです。加速感もいいです。タンクで乗った1KRのNAとは全く違います。
乗り換えユーザーも満足するでしょう。特に1リッターターボを軽自動車の3気筒エンジンを少し大きくしたエンジンという軽いイメージで乗ったユーザーは、乗りやすさに驚くでしょう。
エンジンの振動はかなり抑えられていて、3気筒の振動はスイフトより抑えられてます。すごいです。
静寂性もなかなか高いです。バルクヘッドにも遮音材が入ってますので、これは軽自動車枠ではなかなかできないところ。

ただ、1KRのNAエンジン同様に、3000回転から上に回すと急にウルサクなりますし、音はやっぱりダイハツさんです。
音がザラつく感じで周波数もスズキに比べるとヤボッたいです。これは好みですが。

インタークーラーは前置きです。スズキのそれよりもコアは厚く、面積は小さめ。どっちがいいのかな。

今回借りた4WDモデルは2WDよりもバランスがいいと噂でしたが、確かに乗り心地は硬めですが、悪い硬さではなくSUVとしては十分
許容範囲の硬さです。2WDはもっと硬く感じるのかもしれません。

ラゲッジはこのサイズでこの広さはパッケージの良さを感じます。
SUVに慣れてないせいか、ゲートのレバー位置が高く、操作し難かったです。

燃費は2日間200キロ走行。大人2名乗車。1日目は雪でエアコン・デフォッガー・ワイパー全開でリッター12。
2日目は晴天でエアコン最低限のみ燃費運転でリッター14.5。4WDとしては十分でしょう。

レンタカーなので。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル