トヨタ ライズ 「万能って感じ」のユーザーレビュー

トヨタ ライズ

グレード:- 2019年式

万能って感じ

2020.1.23

総評
月1~2回遠出して普段は通勤で使う分には満足できる車
ただそれは乗用車として見ればの話。少し攻めた走りをするとか、高速の右車線で飛ばしまくるとか、めっちゃ山道行く人にはあまりおすすめはできないかな…不満が出てくるかもしれない

まあ維持費は1.0エンジン、1t未満(スペアタイヤなんか載せるなよ)で安いからコスパはとても良い。軽からの乗り換え等なら大満足間違いなし!
満足している点
取り回しのしやすい5ナンバーである
1.0のエンジンだが、ターボのおかげで出だしでもたつくことがほぼない
Mモードがある
シートが流石トヨタだけあって座り心地が良い
前席を180°くらい下げれる、これVitzとかだとそこまで下がらなかったからすごい有難い。よく車で仮眠する人はシートアレンジが多いほうがいいよ
後部座席もコンパクトSUVにしてはまあ空間があるかな?
不満な点
凹凸道でリアが跳ねる
ハンドルが上下はするけど前後に調整できない
シートヒーターのスイッチが邪魔、財布とか置いた時にスイッチが入ることが多々ある。
シフトレバー前のスペースに長財布とかの長物置いてるとPレンジに入れる時干渉する、スイスポくらいのスペース欲しかった。
後ペットボトル置けないのがなんとも…、ドアに2本、吹き出し口前に1本置けるからそっち使えばいいけどね

出だしは良好、ドッカンターボじゃないから爆発的な加速は無いものの逆に扱いやすい。坂も80くらいまでは難なく登る。90超えた辺りから少しうるさい
110超えると加速がとても悪い。CVT特有のエンジンだけ唸ってスピードが上がらない現象が顕著にでる。高速の右車線はせいぜいトラック追い抜くくらいにした方が良い。間違ってもヴェルファイア等と張り合うな、勝てない
ハンドルは若干軽い気もするけど高速で不安になることはあまりなかった
Sモードに入れた段階で2段くらいシフトダウンしてる気がする。
Mモードは2500回転~でシフトアップ可能、それ以外は弾かれた
Dレンジのほうがよく走るし低回転なのでMはエンブレくらいしか使わなさそう

3気筒特有の振動はある(前車バレーノ比較)
前の車が硬すぎたのもあって乗り心地は柔らかい印象。とは言っても目に見えて凹凸の道でもなければ特に気にならないと思う。ちなみに前車のバレーノはスイスポに近い物だと思ってくれ。
静粛性は思ったほど悪くなかった。高速走行してなければかなり静粛性高いと感じる。
車体が大きいからカーブは若干横に振れるけど、シートのサポートが大きいから案外へいきへっちゃらッ!

後部座席倒すとそこそこ傾斜があるからそのまま車中泊は厳しい。段差はないけど奥行もないので何かしらキットは作る必要がある。あとなんか踏み抜けそう?な部分あるから注意ね。
タイヤハウスもかなり広いので見かけ以上に積載性は良い。

23号と1号、名阪国道経由した大阪愛知遠征約390kmでだいたいリッター17~19くらい、SUVってジャンル考えると良いのかな?
街乗りは12ないかもしれない。ダウンサイジングのデメリット

まだない

トヨタ ライズ 新型・現行モデル