トヨタ ライズ 「試乗車にて。」のユーザーレビュー

トヨタ ライズ

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

試乗車にて。

2020.1.24

総評
試乗車で、試乗したり、後部座席のチャイルドシートを試乗車に移したりした感想です。
これ一台で街乗りから遠出までオールマイティに使える車だと思いました。
ただし、1000ccと思うとちょっと値段が高いかなという感じ。
満足している点
1000ccとは思えぬゆとりのあるパワー、特に上り坂や追い越しでのパワーには驚いた。
取り回しも良いので、初めて乗った車とは思えぬ印象だった。
雪道でハンドル取られることも無く安心して走れたのも好印象だった。
不満な点
後部座席にチャイルドシートを乗せると、後部座席が狭く感じた。大人が乗るには十分だが、子供乗せるのには少し狭いかなという印象だった。高さはあるので決して狭い訳ではないが、縦方向の長さが不足気味で、今回足で固定するタイプのチャイルドシートだったので、下のバーが出ると、跨いで隣の席に乗るという事が出来なかった。
最上級のZだと自動追従やクルコンなどの装備が充実しているのだが、どうしても高くなってしまう。他のグレードでもOP設定して欲しいと思った。

取り回しはコンパクトカーならではの感じ。背の高さも感じないので、上質なコンパクトカーの様な感じでした。タイヤも195を履いていたので、雪道でハンドル取られることも無く安定していました。
ただし、不満では無いのですがストレスかからない平坦路などではターボの恩恵も無く、正直面白くないという感じでした。その分燃費は良いみたいですが。

乗り心地はそこそこ。フロントシートは十分だが、後部座席は少々乗り心地に不満があったようです。不満は無いけど、長距離乗るならイヤかな?という程度の感じ方みたいですけど。

あまり期待はしていませんでしたが、必要十分な感じ。ただし、家にルーミーあるので、あっちの方が床が低かったりダイブインで広大な荷室が広がるので、それと比べるとさすがに狭いかなという感じ。それでも、買い物ぐらいなら十分使えるので、決して不満は無いかなと思います。

分かりませんでした。メーターで15キロでしたが、スタッドレスタイヤと雪道だったので、燃費が良いようなこんな感じか?というような感じでした。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル