トヨタ プリウス 「おじさんだけど」のユーザーレビュー

kuniz kunizさん

トヨタ プリウス

グレード:S“ツーリングセレクション”(CVT_1.8) 2018年式

おじさんだけど

2019.6.23

総評
30後期から乗り換えましたが、質感、乗り心地、デザイン、申し分ありません。今までに相当車は乗り継いできましたが、同じ車種を選んだことはありませんでしたが、プリウスだけは、また選んでしまいました。70点主義のトヨタですが、ハイブリッドのカテゴリーのなかでは100点かなと思います。燃費とってもいいですよ。浮いたガソリン代でもっと楽しいことしましょうよ。燃費命のプリウスですが、普通に運転してリッター30km超えています。30のときは22~24kmだったのでさらにうれしい思いをしています。
満足している点
50も後期となりさらに進化したところ。フェイスも見直され、いい顔つきになりました。プリウスミサイルなどと揶揄するやからもいますが、ウンザリしますね~。30後期からの乗り換えですが、乗り手からするとその進化具合にびっくりしますよ。
不満な点
台数も多い分、揶揄されやすいこと。

純正も悪くなかったですが、車高が気になっていたのと、腰高なイメージがあったので、全長式の車高調を組みました。高速でもスムーズがっちりです。TNGAのおかげで、車体全体の強度の違いは明らかです。スポット溶接が言えば糊付け溶接に変更されているので、30からの進化具合にはビックリです。30の時はKYBのショックとスプリングを入れて満足していましたが、それでも、リアが後からついてくる感覚がありました。しかし、50後期に乗ってみると、車全体がピシッと行きたい方向に向かう感覚があります。

ミリ波レーダー標準装備で追従機能もバッチです。

通勤で使用ですし、そもそも、色々乗っけると燃費にも悪いので緊急性が無い限り、余計なものを積みません。

現在2500km走行してアベレージは31.2km/lです。セダンでこの燃費聞いたこともない。

故障は無いですが、フロントドア内部からビビリ音があったので、内装をはずして緩衝材で少し気になる所を巻きました。音は消えました。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル