トヨタ プリウス 「50プリウス前期型、気持ちは乗り潰し!」のユーザーレビュー

心咲パパ 心咲パパさん

トヨタ プリウス

グレード:A(CVT_1.8) 2015年式

50プリウス前期型、気持ちは乗り潰し!

2019.6.20

総評
歴代の旧プリウスは所有した事がありませんが、同社アクアを短期間でしたが乗った事で、満足できる車両に巡り逢えた感じです

今までは、ほぼ車検毎の乗り換えでしたが…えぇ、このクルマなら乗り潰しても良いかな!と思っております。

好き嫌いあると思いますけど、触ってみて、是非乗ってみて下さい(^^)/
満足している点
後期型が発表された後に購入しましたが、前期型のエクステリアの方が好みで敢えての選択でしたので最高に満足です

過去にミニバンを所有しましたが元々セダンタイプが好きで、セダンっぽい50プリウスのハッチバックスタイルがツボでしょうね

とにかく静かで乗りやすい!!おまけに燃費も良い。
不満な点
左クォーターだけ見にくい感はありますが、言われてるほど視界が悪くはないです

リアは分割式で上下のガラスの間のバーが気になりますが、真後ろ・下方面の視界は稼げてると思います

不満を見つけるのが難しい
純正でも満足…、弄りたい場所がないのが一番の不満?(笑)

使用環境で変わるかと思いますが、エコにしなくてもノーマルモードで十分な燃費を稼げます

乗り方によっては、エコの方が悪いと思いますね

パワーモードは…通常の乗り方であればパワーモードにしなくても(^^)

とにかく静かで乗りやすい、ハンドルも思いのまま反応します

シフトレバー、これを使えなければ他の判断が出来ません
Pが電子式なので、操作する事も少ないので…。

ブレーキが弱い?いやいや、そんな事はないと思います。

乗り心地は不快ではない硬め程度だと思います

静粛性は標準でも素晴らしい、ドアの開け閉めも適度な重厚感があり高級車寄りです

TNGAで計算された造り、空力抵抗を少なくしたボディ、運転中は外の音があまり入って来ません

静か過ぎてロードノイズは感じますが、タイヤの変更で改善出来る部分だと思います

エコなタイヤか、燃費を落としてでも静かなタイヤにするか?
オーナーのチョイスで良いのではないでしょうか。

自動グリルシャッターは、冬場は分かりませんが夏場の空調にも良い影響があるように感じてます

意外と良い!

スペアタイヤを装備していますが、二列目の背もたれを倒さなくてもゴルフバック4つは楽に積めると思います

丸見えにならない巻き取り式のトノカバーが標準装備なのも良いですし、外して床下の専用スペースに収納出来るのも嬉しい。

プリウスを選びましたが個人的には燃費の優先順位は低めです

自分では少ない休日と仕事を抜け出しての洗車やDIYによる気分転換程度でしか乗らないので、夫婦兼用の車です

主婦目線の好燃費でありながら、時たま運転する私(笑)

メンテ係として、これ以上ない良いクルマです。

燃費はアイドリングストップ車とは比べものになりません

同じハイブリッドとして、アクアとの比較ですがモーターとエンジンの組み合わせは秀逸だと思います

1.8である事とモーターでも60キロ近くまで粘ってくれるのでストップ&ゴーの多い我が家の使用環境ではプリウスの方が合っていそうです

車重差による不利は感じません、むしろ良いと思います。

ガナドールマフラーとスロコンを入れたアクア=標準のプリウスの感じかな?

ありません

世界でもトップレベルの故障率の低さによる安定安心を信じましょう。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル